感悟生活 难断的悬案

难断的悬案

分享

【新三才首发】晚上,家里发生个小事故。

我坐在沙发上看手机,女儿要我陪她读书。我顺手把手机放到沙发靠背上,女儿坐到我旁边,偎依着我读书。没多大会儿,儿子看见了,就凑到姐姐旁边,一边听我们读书一边自己爬来爬去地玩耍。

想来这是非常和谐、幸福的一幕。但是,先生从我们旁边经过时,突然弯腰捡起手机,问:“谁的手机?怎么屏都摔碎了?”我抬头看,心想:“谁这么倒霉,手机坏了,不管是修还是换,都很麻烦,要来回拷贝数据。好在我自己的手机放在沙发靠背上呢。”

先生看了看手机壳,递给我,说:“你手机这次估计保不住了。”我扭头找沙发上的手机,只见靠背上空空的,原来是我自己的手机摔到地上了。奇怪的是,我们谁都没有听到手机落地的声音。更奇怪的是,我们几个都没有去碰。

女儿看我手机坏了,赶快解释说,她一直坐着读书,没有碰到沙发靠背。儿子也着急解释,用手比划着自己在哪个范围活动的,绝对没有碰到手机。我自己更无辜了,坐那儿压根就没动过。手机到底怎么掉下去的,成了一桩悬案。

先生观察了一下现场,推测到,应是我们无意中碰到了沙发靠背,手机一点点滑落下去。而我们的读书声盖住了手机摔地的声响,所以我们没发觉。

这么简单的案子,到底是谁的过错,却难以有明确的结论。我和两个孩子身处其中,都认为自己无辜。我们确实无辜,既没有摔手机的动机与意愿,也没有做出有意的举动。但事情还是发生了,而且原因肯定在我们三个人身上。

这桩悬案如此难断,让我想到很多。有些事发生了,我们都认为不是自己的责任,肯定是别人造成的。每个人都这样想,或许是有道理的,或许都错了。事情出现,是一点点促成的,也许每个人都有责任。就像我坠落的手机,肯定不是一下子滑到沙发靠背边缘的。可能我和孩子们无意中动了一下,推动了手机一点点挪动,直到坠落。面对难断的悬案,找谁的责任是无益的,也许每个人都有责任。所以,每个当事人都应反思,并且引以为戒吧。

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here