感悟生活 恐惧的巅峰

恐惧的巅峰

分享

【新三才首发】周末同家人一起去水上乐园。园子里的种种惊险项目,我并不陌生。虽然没有亲自玩过,但见过别人玩,而且也知道设计原理。

一开始,我们乘坐了一个很短的水滑梯。我观察滑梯的构造,乘皮艇下来,只拐一个弯,就进到水池里,估计整个过程也就二十秒。可能因为心理准备比较充分,从滑梯上下来,拐弯时,皮艇上下滑动,我都没有紧张。不光不紧张,还觉得挺好玩的。

后来,我们排队去尝试园子里最高的水滑梯。有了刚才的经验,我心里一点忐忑也没有。我明白,坐到皮艇里,只要姿势正确,抓稳了,就不会有问题。在排队的时候,听到有人高声尖叫,我奇怪她们有什么好怕的。

终于轮到我们了,先是穿越一段黑黑的隧道,突然头顶敞开,我们滑到一个大喇叭上。那一刻,我的恐惧涨到了巅峰。我感觉皮艇要冲出去了,好像要从高空中坠落一般。我下意识地叫了一声,心跳明显加速,手抓得更紧。很快,皮艇转向,向低处的隧道滑去……

等皮艇从隧道中冲出,停到水池里,我发现自己的手在抖。刚才的惊险让我心里满是恐惧,先生建议再去哪处滑梯玩,我全部拒绝。我意识到之前所谓的冷静不过是假象,经不住考验。在危急关头,恐惧是无法压制的。

坐下休息了会儿,反思自己的恐惧,似乎找到了原因。

对短滑梯很从容,是因为我一眼就能看到头,清楚地知道结局。后来这次高滑梯,因为构造复杂,拐来拐去,我并没有真正了解地形。又加上之前有了一丁点经验,认为水滑梯不过如此,有“轻敌”的心态。

而当我们从黑暗的隧道中一下到了露天处,我产生了一种皮艇将要掉出去的错觉。在恐惧的巅峰,所有的理智都被恐惧埋没了。我完全忘记了重要的一点:水滑梯的设计是经过工程师反复计算的,安全是有保障的。

想到这里,我明白自己的恐惧其实是无根之木,也许很多时候我们莫名的恐惧都是如此。人在恐惧的巅峰容易失了理智,完全被情绪掌控。如果坦然一点,也许多数担心都是经不住推敲的,就像我在水滑梯上担心皮艇要飞出去一样……

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here