感悟生活 淡淡说起昨日的伤

淡淡说起昨日的伤

分享

【新三才首发】日子太忙碌,已经几个月没和表妹聊天,今天难得都有时间,说了很长时间的话。

我和表妹一起长大,脾气、志趣相投,宛如亲姐妹。所以表妹心里有什么不痛快,在我面前从来不会隐瞒。表妹结婚后十分烦恼,主要是婆媳关系难处。她婆婆家大业大,对儿媳控制欲很强,弄得表妹心情抑郁,有几次甚至差点和婆婆吵起来。

每次同我说起这些事,表妹都气得两手发抖、愤愤难平。我只能劝她多看看整个家庭好的方面,日子还要继续,总不能因为与婆婆不和,就连孩子、家庭都不要了啊。好在表妹都忍了下来,这两年孩子大些了,全家也和睦了很多,她找我诉苦的次数也少了。

我和表妹相距较远,很久没聚到一起,平日里相互问候,多是报平安。今天聊得多了,表妹说起去年经历的一次生死劫。我完全不知道,她去年做了手术,曾经痛得休克。我一直以为她一切安好,因为每次发消息,她都说一切顺利。现在得知她经历了那么多,我眼睛一下湿润了。

表妹说起那段经历,语气淡淡的,完全没有以往发泄心中不满时的激动。我急急询问她的身体状况,她让我不要担心,说身体伤了元气,需要慢慢静养,哪能一下就恢复到从前。她不仅在回忆,也在反思,说大病一场才能更清楚什么是最重要的。我点头。

表妹真的长大了。一个人长大最明显的标识,便是能够平静地面对一切,就像表妹面带微笑淡淡说起昨日的伤。当我们能够坦然面对一切,成功失败,荣辱得失,甚至生死病痛,我们的心境便是真正的脱离了稚气。

那不是一时的克制,而是心胸博大的体现。不再计较细碎小事,是因为目光放到了更远处。已经看透人生走向的人,又怎么会因为旁人的一句话或一个眼神而心情浮动呢?相比于最终的结局,生活中所有的细节也许都不重要了,根本无需纠结……

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here