感悟健康 人生的壮游

人生的壮游

分享

【新三才首发】周末回老家探望父母,老爸自从退休后,喜欢在老家的庭院摆摆小茶桌喝茶,因此三不五时都有些茶友会自动来报到,大家闲话家常、或谈著当年勇,气氛总是热闹开心。

今天早上,我刚准备陪着老爸在庭院喝茶,院子门口就骑进来了一部铁马,一位老伯伯茶友来访囉。由于带着毛帽与口罩,我一时也没认出来,后来老伯伯主动跟我打招呼,老爸也帮忙介绍之后,才知道原来就是小姑姑以前高中时期的英文老师──周伯伯。

周伯伯已经八十几岁了,身子还算硬朗,还能自己骑着脚踏车出门,由于周伯伯夫人卧病在床已经一段时间了,所以周伯伯每天早上都要骑脚踏车到医院探视,不离不弃的鹣鲽之情令人感动。今天周伯伯看我有回来,加上老爸好茶、甜点招待,一时兴起,开始话说当年勇。

除了听着周伯伯诉说小时候如何艰苦过日子,他母亲如何帮他准备上学的便当,以及又如何躲避二战时的美军空袭外,最令我惊奇的,是周伯伯在将近三十年前,也就是他大约五十几岁的时候,利用了一个暑假的档期,跟二位好友一起来了趟欧洲自助旅游,三人当了一个多月的背包客,游历了欧洲二十余国。

其中有包括英伦三岛、欧洲大陆自驾游、甚至远征到冰岛,以及搭乘西伯利亚铁路火车游历苏联。在那个年代,出国旅游已经是件大事,更不用提要自助旅游、自驾旅游,再加上当时国际情势对台湾不甚友善,欧盟也还没个影子,欧洲各国各自为政,因此尚有许多地区甚至不接受台湾的护照,出入海关还会被特别刁难对待。

其中三人在冰岛驾车旅游,还发生因为不熟地形,车子陷入泥砂堆,差点就得夜宿荒野,所幸刚好当地警察巡逻经过,员警来协助把车子开出泥沼才能脱困。而搭乘西伯利亚铁路火车时,还有关卡需要将火车停下调整轮距来符合不同的轨道宽度,都让他们百闻不如一见。

虽然周伯伯自己也讲说年纪大了,记性已经很不好了,但听着他生动地回忆当年的壮游事蹟,又仿佛历历在目般精彩,可见这场壮游在周伯伯心中与记忆中的重要地位。或许当年很多条件不够成熟,否则,周伯伯应该也很有机会成为当代的旅游网红呢。

人生不也就像是一场场的壮游,短短数十载的时间,最终还能留在你的回忆中的,又是哪一段呢?

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here