养生之道 医生笔记:武汉肺炎与精神健...

医生笔记:武汉肺炎与精神健康的危害

分享

【新三才首发】早在武汉肺炎大流行之前,世界上精神健康状况不佳的人数就已经令人震惊。根据最新估计,全球将近十亿人患有精神抑郁症或焦虑症。

随着武汉肺炎大流行的继续以及对健康和经济冲击的日益明显,无论现在还是将来,对我们心理健康的影响都在增加。

恐惧和焦虑加剧

尽管我们还没有全面了解武汉肺炎大流行如何影响人们的心理健康,但随着时间的流逝,这种情况确实会发生变化,显然影响是广泛的。

随着感染扩散到世界各地,恐惧感也不断增强-自己被感染或生病,以及亲朋好友受到影响。

由于我们的日常工作发生了重大变化,我们试图在工作、家庭与学习之间取得平衡,并且在其他医疗条件下获得护理的难度变得越来越大,因此焦虑水平也有所上升。这更不用说孤独生活的人或没有与常规网络经常接触的人们所感到的孤立。

随着几个月的过去,我们许多人已经恢复了正常生活的模样,最初的担忧和焦虑有所缓解。但这绝不是普遍的,问题仍然存在:什么时候结束?我可以继续工作吗?如果我丢了工作,我还能找到另一个吗?

我们可以做些什么来保护我们的心理健康

我们知道,一个小时的视频会议不能代替一个拥抱。身体接触对人类至关重要。但是我们处于独特而空前的位置,必须牺牲一些我们通常会做的事情来保持安全。

幸运的是,在这些不确定的时期,我们可以做很多事情来保护我们的心理健康。

1. 有一个例行程序:尽可能跟上例行程序,或制定新的例行程序。每天在类似的时间起床并上床睡觉、保持个人卫生、定期吃健康的饭菜、经常运动、分配工作时间和休息时间,并花时间做自己喜欢的事情。

2. 保持联系:社交联系很重要。如果您看不到他们,请通过电话和网路渠道与您附近的人保持定期联系。即使只是在篱笆或阳台上与邻居交谈,社交关系也可以帮助您与周围的人保持联系,并成为社区的一部分。如果可以,也可以帮助或支持您社区中的其他人。

3. 避免饮酒和吸毒:限制饮酒或完全不饮酒。如果您以前没有开始饮酒,请不要开始饮酒。避免使用酒精和毒品来应对恐惧、焦虑、无聊和社交孤立。

4. 最大限度地减少看新闻和萤幕的时间:如果您担心错过最新消息,可以试着减少检查最新消息的时间。每天检查一次或两次。请注意您每天在萤幕前花费的时间。确保定期休息。使用社交媒体帐户宣传正面和希望的故事,并在任何地方纠正错误信息。

5. 需要帮助时伸出援手: 与您信任的人交谈。如果您不满悲伤或焦虑,请寻求专业帮助。

需要更多的投资

平均而言,政府在精神卫生上的支出不到卫生预算的2%。这还不够。

相对而言,世界上很少有人可以获得优质的精神卫生服务。在中低收入国家/地区,超过75%的精神疾病患者根本没有得到任何治疗。精神保健方面仍然存在严重的差距,这是几十年来在促进、预防和护理精神方面长期投入不足的结果。

现在是时候纠正平衡并在各个层面上扩大对精神卫生的投资了。我们的未来取决于它。

(作者:Devora Kestel博士,世界卫生组织心理健康和物质使用司司长)

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)