文学艺术 瑞士的诺曼·洛克威尔

瑞士的诺曼·洛克威尔

分享
《农民和报纸 》(The Farmers and the Newspaper)

【新三才编译首发】瑞士当地的国民在学校课本、糖果盒、压光机、邮票上都看到过安克(Albert Anker, 1831-1910)作品的复制品。旅馆的房间墙壁通常也有安克的复制品。安克在瑞士人心目中的地位,就像洛克威尔(Norman Rockwell, 1894-1978)在美国人心目中的地位一样。

△ 《编织的女孩》(Girl Knitting)

但是世界上其他地区多数从未听说过安克这个人,甚至从未看过他的画。瑞士人几乎对他始终如一,他们认为他画的东西是他们自己的家务事、昔日家庭的快照。

△ 《1861年星期日下午》(Sunday Afternoon 1861)

安克生长在19世纪(1831-1910),当时的瑞士不是现在这样一个富裕的国家,很多山区的人民过著艰苦的生活,各州为宗教而战。安克的父亲要他学习神学,但他有画家的天份。「艺术在我看来是一个禁忌的天堂」安克回忆道,在德国上大学时,老是不能把被伟大画作吸住的目光从画中拉回来,最终他说服了父亲让他摆脱神学生,转为一名画家。

安克直奔法国巴黎,找到一位绘画老师格莱尔(Charles Gleyre)。在那儿,安克看到绘画界正在酝酿的东西:莫奈、塞尚、土鲁斯-罗特列克(Toulouse-Lautrec)正在改变艺术的焦点,甚至改变一切事物的表现形式。但他继续做自己的事,画迷的眼光始终被他所吸引。

△ 《乡村裁缝》(The Village Tailor)

安克把作品送到巴黎和瑞士展出,立即获得好评。一些过去拒绝展出新生代的画廊,也很高兴地邀请安克来展示他的画作。

从此之后,安克以画画维生,过著幸福的日子。冬天,他住在巴黎,夏天,他移居瑞士。他获得各种奖项,甚至在伯尔尼大学(the University of Bern)得到博士学位。他结婚了,育有6个孩子。他不时放松心情,环游欧洲。

△ 《烤箱上》(On the Oven)

上面这幅画在1865年的巴黎沙龙(the Paris Salon),赢得一枚金牌。他热爱观看和绘画儿童。

△ 《病童与小孩》(Sick Girl playing with Dolls)

△ 《儿童的早餐》(Children’s Breakfast)

安克对教育保持开放的态度,他画了许多有关教室和孤儿院的画。

△ 《穷人家的汤》(Soup for the Poor)

安克在画中充满描绘物体和衣服的细节。图中的孩子都是大家熟悉的特征或行为,难怪瑞士人爱他。

△ 《乡村学校》(Village School)

△ 《祖父的祈祷》(Grandfather’s prayer)

但是,安克最深刻的画是有关老年人的。如上图,一个生病的老人,陪伴他的孙子正在读圣经。他的思想和绘画一样好,远远超出单纯的装饰或简单的感性。

(作者:100swallows 网站)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here