音乐视频 柳宗元之《永州八记》- 新...

柳宗元之《永州八记》- 新曲

分享

柳宗元之《永州八记》:此组作品为2009年台大合唱团的委托创作,由陈炜智老师依原作重新阐释、创作歌词,并由刘新诚老师谱曲。《永州八记》描山摹水的字里行间中,透露出诗人柳宗元被贬谪的无奈,幸有永州的风景抚慰心灵,使他有山水依傍,与自然知交,将自己寄托于天地,并写下优美的山水游记。透过音乐与文学交织出鲜明的自然壮阔,与崭新的合唱世界。

第五回 丘西小潭   〈丘西小潭〉出自〈至小丘西小石潭记〉,作词者极具巧思地将散文形式的原文提炼为精致的五言诗句,古色古香。前段描写小潭风景,间奏由竖笛描写「往来动与静,相顾皆恬然」的情愫,音乐也渐渐呈现冷清的状态。乐风一转至小调,合唱团唱出「闲坐潭上,寂寥无人,悄怆幽邃,寒骨凄神」的寂寥与清冷。面对如此山水,景色纵然优美,却似乎不是应该久待的地方,于是山水的主题再现,道出「山水怡情,此境过清,不宜久居,乃记之而去」。曲末,男高音与男低音接替吟唱,钢琴营造朦胧的音响效果,最后逐向高音飘远。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here