古典音乐 舒曼第二号交响曲(图)

舒曼第二号交响曲(图)

分享

舒曼的C大调《第二号交响曲》,没有标题,完成于1846年,同年的11月5日首演,由孟德尔颂指挥演奏。舒曼在1845年9月写信给孟德尔颂,说自己的精神状况不好;其实舒曼的 …

舒曼1810年出生在德国萨克森的小镇茨维考,他的父亲奥古斯特.舒曼(august schumann)开着一家书店,在家庭环境的薰陶下,童年的舒曼最大的兴趣是文学而不是音乐,并且热衷于写作小说和散文,后来这种文学性就反映在他的音乐中。9 岁时已能创作戏剧与作曲,偶尔也举办一些音乐活动,12岁的时候舒曼组织了一个小型的管弦乐队。之后出于对文学的热情,又组织了一个文学社,并开始写作关于艺术和诗歌的论文。是浪漫主义音乐成熟时期代表人物之一。

Robert Schumann, lithograph by Josef Kriehuber, in 1839.

舒曼从 6 岁开始学习音乐, 青年时期的舒曼被青春期的苦恼折磨著,他的父亲积极引导他往音乐方面的发展,然而舒曼的母亲约翰娜•舒曼(Johanna Schumann)希望儿子能学习法律以便将来能找到一份体面的工作。由于父亲早逝(1826年),1828年舒曼19岁,以优异的成绩通过考试,并照着母亲的期望进入莱比锡大学研读法律,但并未认真上课,反而消磨无数的时光与朋友们讨论艺术与人生,并且模仿名作家保罗(Jean Paul)的风格,来写诗作曲,在此同时舒曼也开始听舒伯特的歌曲,并成为舒伯特音乐的终生提倡者。直到 1830 年舒曼听了一场帕格尼尼的演奏会,从此就立志要成为一名钢琴家,毕业后 便转攻音乐。

{mp3}Music/Traditional/schumann2-1{/mp3}

{mp3}Music/Traditional/schumann2-2{/mp3}

{mp3}Music/Traditional/schumann2-3{/mp3}

{mp3}Music/Traditional/schumann2-4{/mp3}

 在1828年到1829年间,舒曼在当时的名钢琴师威克(Friedrich Wieck)门下学习钢琴,并结识当时其年仅9岁女儿克拉拉(Clara)。在1830年,舒曼的母亲似乎被威克所说服,勉强同意舒曼继续学习音乐,于是舒曼搬进威克家中,但是不久之后威克与克拉拉一起出外旅行,迫使舒曼向另一位音乐家多恩学习。这时期,舒曼在音乐之外还有其他的爱好,除了发表他的第一部音乐作品《阿贝格变奏曲》之外并开始写小说《大卫协会》(Die Davidsbundler)。此外在这时期舒曼还结识了萧邦。

  1832年,由于舒曼与老师多恩关系趋于恶化,于是舒曼决定停止上课,但是舒曼并没有停止学习钢琴,舒曼全心投入成为钢琴家的练习中,因为起步太晚,舒曼强迫自己长时间的练习。同一年,舒曼试图利用一种机械装置来强化他的手指,这种错误的练习法使他右手的中指完全麻痹,使得舒曼想成为演奏家的希望成为泡影,只好改习作曲并兼写音乐评论,成为音乐家唯一的希望就只有往作曲家的道路上走了。然而之后舒曼并没有放弃钢琴,钢琴的创作始终是舒曼的作品中最重要的一格部分。23岁时期创作了自己第一部的杰作,同一主题和十二格变奏的《交响练习曲》,之后是1834年至1835年间创作的《狂欢节》,是一部由二十一个乐章组成的钢琴杰作,也是舒曼最成功的作品之一。

 在威克教授处学习的时候舒曼结识了教授的女儿克拉拉,但遭到维克教授一家人的反对,后经过长期努力后终于和克拉拉结婚。之后舒曼投身于艺术评论的写作,创办了一份音乐评论杂志,并用弗罗列斯坦和尤斯比乌斯作为自己的笔名,这两个人的观点体现了作者本人的思辨统一。

 舒曼是坚决反对古典乐派的先驱,他早期的作品几乎摒弃了所有的旧形式,等到后期才在妻子克拉拉也是著名的钢琴家影响下,重拾传统的交响曲与四重奏形式。 著名的作曲家勃拉姆斯受其帮助提携。

 舒曼的文章让世人认识了贝多芬后期的乐曲的价值,重新唤醒对舒伯特的兴趣,并且在十九世纪的巴哈复兴风潮中扮演着重要的角色。

 舒曼所创作的间奏曲、阿拉贝斯克、大卫同盟、儿时情景等乐曲其实都是经过串连的幻想曲,因为以前的形式对他而言是毫无意义的,他认为音乐的气氛、色调暗示与联想比写作工整的奏鸣曲、轮旋曲或赋格要重要多了。因此舒曼主张:内容与思想造就了形式,而非形式造就内容与思想。

 舒曼认为音乐的目的在于反映心灵的状态,从这个观念发展而得的结果就是:短短数语就能抵得过长篇大论,甚至表达得更多。

 舒曼的音乐总是带着诡谲善变的气质、万花筒般的结构与强烈的主观意识,再加上他对旧有形式的摒弃,使得保守的音乐人士对舒曼展开强烈的攻讦,连带地导致舒曼的作品极少被演出。

 舒曼最早是以创作钢琴曲起家,他的钢琴曲大多是由小品集结而成的,除了少数的作品之外,舒曼的钢琴曲并没有一个统一的乐念。他的钢琴曲需要高难度的技巧,但是却不像李斯特的钢琴曲那样具备炫技的成分,相反地,舒曼的钢琴音乐绝无卖弄之嫌,他极力反对为卖弄而卖弄。

 舒曼在 1834 创立了「新音乐杂志」,目的是要提供一个公开的园地为音乐界褒善贬恶,并创立了「大卫同盟」,以此同盟的成员作为新音乐杂志的评论员。经过舒曼的评论,萧邦、盖德、布拉姆斯等人都成名了,而舒伯特、孟德尔颂也受到他的崇仰。

身兼乐评家的舒曼很能理解其他作曲家的观念,并对大众解释说明,但是当时能够理解舒曼作品的人却不多,因为他所写的都是自传性的音乐,任何事物都会影响他,舒曼借着独立思考将外在的影响表达在音乐之中,这种极端个人化的音乐的确是难以理解,不过这也正是浪漫主义的本色。

 舒曼本人往往对自己的音乐也不甚了了,有些作品甚至是在接近恍惚的状况下写成的,舒曼首先编曲,等浏览完毕后再赋予标题,他的所有作品几乎都是写成后才命名。而所谓的名称也只是让听众对作曲家的情感有线索可循,他并不希望听众将曲名当作乐曲故事的指南。

 舒曼的思想非常敏感,任何的音乐都能在他的心灵留下震动的痕迹,然而,过度的敏感,过度的工作与学习,使舒曼的脑中充满著光怪陆离的幻想,并罹患严重的神经衰竭而处于精神分裂边缘,曾一度企图跳莱茵河自杀。

舒曼于 1856 年病逝,享年 46 岁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here