热点评论 人性之美,或来自信仰

人性之美,或来自信仰

分享

 

【新三才精华回顾】3月28日的台湾,很不平静,因为台北内湖地区一位可爱的四岁小女孩,在妈妈有陪伴旁边的情况下,竟惨遭一陌生男子无预警随机式的杀害,其近乎极刑之凶残手段,令人不忍再对细节过多描述。

事件发生后,整个台湾社会舆论沸腾,大多数是有关于杀人犯(尤其是杀童凶手)是否应被处以死刑与废死之间的争论,以及众多的家长们面对越来越高风险的社会环境,不知该如何保护好自己的小孩所表现出的严重焦虑感。

然而,在这样悲恸的新闻事件中,我们仍然看到了人性的善良面——就是那位杀人凶手当街就被一群见义勇为的民众勇敢地制伏,待警方前来缉捕归案,而非犯案后仍能逃脱逍遥法外。这样路见不平会拔剑相助的义勇精神,对比前一阵子网路上流传的一个中国大陆民众当街被车撞飞横躺路口,在车来壤往之下却无人肯停下伸出援手,更加显示出台湾人心善良面的高贵与可贵。

而台湾人这样的可贵人性善良面,或可归因为台湾整体社会传承自中国长远以来敬天地畏鬼神、对神灵的普遍信仰。正如同老一辈的谚语说:「三尺头上有神灵」。当人愿意相信其所作所为,有高于人这一层次的生命体(神灵)关照时,人心会倾向愿意崇善弃恶,自然也就会赋予民众普遍的正义精神与道德勇气,来对路见不平之事,出手相救,或拔剑相助。

反观被中共以无神论教导数十年的中国民众,已经丢失了这个曾经为中国传统与文化一部分的特质。特别是新一代的年轻人,更是从小出生就已经完全在毫无信仰根基的环境中长大,所面对的都是社会上逐利拜金的价值观与自私自利的风气及导向,发生如上述视频的冰冷人性事件,自然不足为奇,因为除了有怕被牵累诈骗的自我保护心态外,也有不干我事的自私观念,这都是来源于人的内心没有超出物质层面以上的精神信仰所导致。

试想一下,如果社会这样的情势继续发展下去,最终人人彼此之间再也没有任何互利互信的基础,人人出门都得时时小心戒备他人的侵犯,万一真的遭致不测时,也只能自己承受苦果,而不要期望有人会愿意伸出援手,因为自己也从来不会对他人伸出援手。

这几年,两岸流行一句话说「台湾最美的风景是人」,现在看来,这幅美景确实显得格外贴切。愿这样美丽的人心,引导台湾社会共同走出悲痛的心情,重新迎向明天的朝阳。更期望这样美丽的人心,有机会影响中国大陆的亿万民众,反思现有社会问题的症结,未来回归到真正良善人性的传统正道上。

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here