时事万象 真人版《花木兰》的人权争议...

真人版《花木兰》的人权争议

分享
在2019年8月香港民众刚进行为期三个月的民主抗议活动并在香港机场遭到港警残酷镇压后,香港警察因对示威民众的暴力行为而受到国际批评。但在迪士尼新片《花木兰》中饰演主角花木兰的刘亦菲(左上角)却于8月14日宣布支持香港警察,也等于就是表态支持中国共产党。

【新三才首发】迪士尼在中国新疆拘留营附近拍摄了真人版《花木兰》而受到批评,剧中女主角刘亦菲(Liu Yifei)曾表态支持暴力镇压的香港警察,也遭到许多民众抵制拒看。而在影片谢幕中,迪斯尼还特别感谢十几家帮助拍摄影片的中国机构,其中包括在新疆地区的四个中共宣传部门以及同一地区的吐鲁番市公安局,这些机构是在行使危害人类罪的组织。新疆在中国西北地区,中共被指控在该省侵犯维吾尔族穆斯林的人权,是现在世界上最严重的侵犯人权事件之一。

新疆有100万以上的穆斯林被关押在集中营中,其中大部分是维吾尔族。一些人已经被释放,无数的人死亡。强迫绝育运动导致新疆的出生率在2019年骤降了约24%,该措施「旨在防止该组织人口出生 」符合法律上公认的种族灭绝定义。逃离中国的维吾尔族人自2017年以来确认了这些设施的存在,并说他们的许多亲戚已失踪,还有许多人仍然陆续失踪。换句话说,迪斯尼与发生种族灭绝的地区合作,并感谢这些协助进行种族灭绝的中共政府部门。

亚洲协会高级研究员艾萨克·斯通·菲什(Isaac Stone Fish)在《华盛顿邮报》上发表的一篇评论文章中写道,通过选择在新疆拍摄,迪斯尼制片人正在帮助「使危害人类罪正常化」。他称这部电影为「丑闻」,并指出制片人「与新疆的四个宣传部门合作」拍摄了这部电影。为什么迪士尼的新《花木兰》是丑闻,因为该公司取悦中共的愿望,就是意味着无视种族灭绝。

迪士尼有什么非得在新疆工作不可的原因吗?没有。中国还有其他地区、世界上还有许多其他国家或地区,可以为电影提供影片中的美丽山景。但是迪斯尼选择这样做有助于合理化反人类罪。

香港民主前领导人黄之锋(Joshua Wong)指责刘亦菲对香港「警察暴行」视而不见,并说观众可能成为维吾尔族穆斯林「大规模监禁的潜在同谋」,他呼吁抵制这部电影。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)