时事万象 三才新语:「窃钩者诛,窃国...

三才新语:「窃钩者诛,窃国者侯」现世版

分享

【新三才独家首发】中国历史上著名的战国时期(约距今2,500年前),虽然其名称来自于当时各诸侯国之间混战不休,但也因此催生一个百家争鸣的伟大思想家时代。其中,战国时期著名思想家之一的庄子有句成语——「窃钩者诛,窃国者侯。」当时是指同为时代的姜氏齐国,被田恒(原名田成子)用计谋所窃取,最终遭到取代而成田氏齐国的一段历史。然而,经过了2,400多年,现世版的「田氏代齐」,正由美国的总统大选而在美国真实上演着。

这句成语出自《庄子·胠箧》,原文为「彼窃钩者诛,窃国者为诸侯,诸侯之门而仁义存焉。」后世知名史学家司马迁在《史记·游侠列传序》中进一步说明其意,说犯了偷钩这种小罪的人要被处死,结果犯下篡夺政权这样滔天大罪的人反倒成为诸侯,而且这样的诸侯之人还大讲仁义道德,让受到蒙蔽的民众反倒视其为仁义化身。

这里所指的「钩」,是中国古代服饰上的饰物,算是普通百姓的日常用品,所以偷窃了钩,也就是一般的偷窃罪,但有时会严重到被判处死刑;然而,那些穷凶恶极到窃取整个国家政权的人,明明所犯的罪比起偷窃钩来讲差了十万八千里,但最后这样的人却可安坐诸侯宝座,富贵加持,更进一步可在大堂里大放厥词,满口仁义,旁人却不敢不附和。

而当时庄子所指的「窃国者」就是田恒,他用几种手段与谋略,来窃取了整个姜氏齐国。例如施以民众经济上的小利收买人心、唆使族人杀掉原来的诸侯王齐简公,另立傀儡政权再从背后操控、对外出卖齐国自身利益拢络外国、利用后宫壮大自己田氏人马势力等等,最后正式夺取了齐国,旁人也就只能随之附和,直到后来透过庄子、司马迁等公正的眼睛,才把这样的史实真理呈现出来。

放眼当今,美国大选之后,拜登在仍充满选举舞弊、不公与违法疑云重重的状态下,自己就号称当选,并且许多国家元首、众多世人与主流媒体不但不追究其有无涉及舞弊的窃国罪责,反而开始呼应他。拜登也顺势举起仁义大旗,要川普不要再困兽犹斗,赶快放弃宣布败选,把总统大位让出,他已经开始要来推动诸多新政等等,不就是现世版的「田氏代齐」改为「拜氏代川」吗?

天理昭昭,2,400年前这样的罪行,还是能有庄子、司马迁等正义之士来予以道义上的挞伐。而当今美国大选的真相,随着川普坚定举起法律大旗来检视大选投票与开票过程,我们相信当今的美国社会与体制,终究会给出该有的评价,以及最后的公正结果。

(作者:吴仁莘)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here