时事万象 三才新语:美国大选,真正关...

三才新语:美国大选,真正关键应在「品德」

分享
【新三才独家首发】美国大选投票日后第十天,全球都还在关注最后真正胜出的人会是谁。虽然拜登阵营已经自己宣告当选,众多主流媒体与许多国家领导人也急忙附和,但是,川普依然坚持透过法律程序,让大选期间的诸多舞弊行为要能被摊在阳光下检视。然而,真正的关键,并不在于川普是否可以在宾州等有争议的州别取得票数上的逆转,而是人们对于「品德」这件事,是否能做出正确的选择。
讲更清楚一点,川普阵营目前所掌握的大选舞弊证据,已经渐渐明朗化了,虽然有人还是认为,就算这些所谓的舞弊行为都被挑出来,然后把被影响的票都去除或是改正,但所能影响的票数,恐怕还是无法改变目前的选举结果。其实,这样的观念,正好是错误的。
大家想想,我们总是要求孩子们在学校课堂的考试中,一定要公正的靠自己的能力来拿分数,而不是透过小抄、看别人答案、或是先拿到考题等舞弊的行为来拿到分数。反之,几乎所有的学校都规定,如果有舞弊行为发生,那科成绩一定算成零分,严重者甚至还要记过处分,因为,这不只是学业能力的问题,而已经是「品德」的问题了。
如果这样的「小事」,大家都会用这样的标准来对待,怎么到总统大选这样的「国家大事」,反而就忘了有这样一层标准,而只看所谓的得票多寡呢?这不就像是对学生说,作弊没关系,万一被抓到的话,只要把作弊的那一题或那几题分数去掉不算即可,还是可以算其他没有作弊部分(或有作弊但没有被抓到的部分)的分数。是这样的道理吗?
所以,关于川普所提出的诸多大选过程舞弊疑点,如果有任何一项,可以确认是人为蓄意进行,而且可以确认是民主党授意或蓄意进行,那不就代表整个党与其候选人,有着「品德」上的问题吗?这样的人,真的适合带领整个美国、甚至引领国际社会来发展吗?
(作者:吴仁莘)
(责任编辑:姜启明)
(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here