时事万象 三才新语:让美国人决定自己...

三才新语:让美国人决定自己的命运

分享
《The County Election》,1846年的大选,乔治·卡勒布·宾厄姆(George Caleb Bingham)画。它描绘了正在发展的美国民主制度。这幅画展示了一个民意测验法官向选民宣誓,在整个场景中被各种令人担忧的行为所包围。宾厄姆没有遗漏任何部份,朝臣、政客、劳工、健壮的农民、「极端的恶霸」(民意测验者)、啤酒商、伤痕累累的拳击手,甚至是玩「钉住钉子」( Mumblety-peg)游戏的男孩,都在这群体中鲜明的刻画出来。

【新三才独家首发】在很多年前,当我们与莉莉的母亲会面时,她已经92岁了,但还是一位健谈,聪明而有活力的女士。她曾是一位陆军秘书,在第二次世界大战期间曾在蒋介石的领导下为中国作战。在1949年毛泽东及其共产党军队盗取中国之前,莉莉(Lily)的母亲随国民党撤退到台湾。在莉莉(Lily)的父亲去世后,她和母亲二十几年前移居到美国。

当时莉莉的母亲告诉我的父母,她正在申请美国国籍。美国公民对于90岁的她有什么好处?她说:「有了这公民身份,我就可以投票选举美国总统了。」

对于像莉莉的母亲这样的人,和许多与我们一样的移民家庭,及我们的祖辈来说,投票选举美国总统是一个非常特殊的天赋的权益。与其它以国王或皇帝建立的国家不同,美国是通过共识或投票建立的联邦政府,这使得是具有各种背景和观点的人们同意彼此并存的终极基础。

我不确定莉莉的母亲是否在这次2020年选举中投票,该选举是美国历史上投票人数最多的,有超过1.48亿人在投票,这种神圣的投票权这次被成千上万的美国人行使。

2020年11月4日,当美国人还在努力确认下任总统时,媒体率先宣布拜登获胜。寻求连任的现任总统特朗普,拒绝承认败选,呼吁投票透明化,震惊了世界。特朗普政府在多个战场州提起了数十起诉讼,声称选民欺诈。这个世界充满了庆祝和咒骂。美国公民似乎正面临一个世纪以来最大的困境-选举丑闻和美国未来发展的冲突。

当美国人在挣扎时,其邻居之一伸出了手。

在媒体宣布拜登获胜几小时后,加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)无法掩饰自己的激动之情。特鲁多是第一个在Twitter上承认乔·拜登获胜的国家元首。「当我们共同应对世界上最大的挑战时,我期待与当选总统拜登、副总统贺锦丽(Harris)、他们的政府以及美国国会合作。」

特鲁多在看到自己从特朗普政府的意识形态和经济冲突中脱身而出,使自己的名气广为人知。特朗普寻求能源独立以及国内制造业和农业的回归,这将大量投资从加拿大撤回美国。

加拿大外交大臣弗朗索瓦·菲利普·商鹏(François-PhilippeChampagne)继他的上司之后表示,加拿大将与拜登政府接触,以挽救TC能源公司的Keystone XL输油管道,该管道将从加拿大运往美国。拜登在竞选活动时表示,他将撤销该项目的总统许可。商鹏将告诉加拿大广播公司,「这是议程的重中之重。」

数小时之内,法国、德国、爱尔兰、英国,意大利以及其他几十个国家的领导人都在推特上承认拜登的胜利。

法国总统伊曼纽尔·马克龙(Emanuel Macron)与拜登通电话后,他说:「我们将共同努力促进我们共同的优先事项-气候、全球健康、国际安全-以及有效的多边行动。」马克龙长期以来因美国退出《巴黎气候协定》而恼怒。

川普总统和伊曼纽尔·马克龙总统于2017年7月13日在巴黎举行了联席会议。

2017年6月1日,特朗普就《巴黎气候协定》发表了明确声明:「该协议不仅使美国公民受到严厉的经济限制,而且未能实践我们的环境理想。根据国家经济研究协会的数据,到2025年,这可能使美国损失多达270万个工作。此时的经济损失将接近3万亿美元的GDP损失和650万个工业就业机会,而家庭的收入将减少7,000美元,而且在许多情况下还比这更糟。」

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)因允许中国电信华为进入英国的电信网络而受到特朗普的责骂,在与白宫即将到来的新的正副总统打交道时,他也感到宽松了。在两人之间打了个电话之后,鲍里斯和其他欧洲领导人谈到了「共同的优先事项」,从「应对气候变化,到促进民主和从武汉肺炎大流行中重建」。

他们盼望已久的愿望清单摆在拜登先生面前,但他们的匆忙奔波使我们想起了中国历史上类似的事件-鸦片战争。

1839年,一支由英国领导的部队与法国,德国,意大利,西班牙和其他欧洲国家,一起通过军舰和占领军入侵了清朝王朝及其在中国的领域。西方联盟夺取了中国的城市和财宝,并烧毁了皇宫,以试图控制中国并从强迫的单边贸易中获利。最终,这迫使清廷放弃了其部分领土和主权,以与欧洲盟国建立和平,而欧洲盟国各自占领了中土王国的一部分。

军事插图画家理查德·辛金(Richard Simkin,1840-1926年)的水彩作品。鸦片战争期间,英军首次登陆中国港口城市。清军甚至没有配备现代枪支。他们一路被打败到首都北京。图为英国第98步兵团于1842年7月21日对镇江之战的进攻,造成了满族政府的失败。

这次选举没有子弹或军舰,但是在大多数美国人甚至还没有从令人震惊的事件转变中醒来之前,这些同盟的武器已经通过推特和世界媒体得到了类似的体现。这些外国领导人已采取迅速而决定性的行动,以加冕下一任美国总统。

然而,尽管世界各国领导人为拜登的新政府送上了祝福,但墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥布拉多却持不同的立场。 在媒体宣布拜登获胜后,他在他的第一条推文中表示:「关于美国大选,我们将等到所有法律事项都解决之后。」

墨西哥是美国最大的贸易伙伴,两国之间的年度贸易额超过6000亿美元。对于许多公民来说,与美国的经济关系是他们的命脉。

尽管不是特朗普的朋友,但奥布拉多先生的职位引起了国际压力的风暴。在2020年11月11日的新闻发布会上,奥布拉多回应说:「我们无法对尚未在法律上合法组成的政府给予任何形式的认可。」 他在新闻发布会上说,「这不取决于我们,这是干预主义。」

他说:「因为我们坚持我们的原则政策。而且,我们不是一个殖民地。我们是一个自由、独立,拥有主权的国家。墨西哥政府不是任何外国政府的傀儡。」

(作者:Lillian Zheng)

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here