时事万象 三才新语:数位文化大革命

三才新语:数位文化大革命

分享
美国国会质询脸书等美国科技大公司。

【新三才首发】从1966年到1976年的整整十年中,中华民族经历了毛泽东时代的文化大革命,几乎把资本主义和传统元素从中国社会中清除了。

5,000年的传统文化被摧毁,古代建筑、宫殿和庙宇被亵渎,据估计有2千万无辜者丧生;此外,由于「大跃进」行动失败,又有5,500万人因饥饿而丧生。就在5年前,人们可以对这场灾难有一点了解。

早期影像证据可在历史档案中找到。人们因「错误思想」而受到惩罚,被迫遭受公众屈辱和酷刑。反对的意见被严格审查,学校被关闭,教师被送往农地进行再教育。摧毁文化产生极大的作用,导致对中国年轻人的误导,他们无法得到教育和社会功能的正确引导,反而被动员成为暴力的革命帮派。
听起来有点熟?

是的。美国正经历著同样的剧本,但需特别注意的是,美国大部分的文化大革命都是通过数位方式进行的。

矽谷的大型技术公司集团似乎处于这场革命的最前沿。有人会争辩说这是美国人民发动政变的一个方面。不管形势如何暗流涌动,仍然非常明显的是Facebook、Twitter和Google等公司似乎公然的操纵著政治议题。

参议院司法委员会之前,几个科技大公司(Big Tech)的首席执行长最近收到的传票成为头条新闻。他们受访的视频已经公开。

几乎任何有智慧的观察者都会看到参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)不同于其他人,他质疑这些公司的幕僚关于他们公然的审查制度,然后看着这些人编著剧本,以为用回避性反应来掩盖其不法作为。

这是美国版的对「错误思想」的公开羞辱。而这种「错误思想」受到矽谷霸主的监控。来自得克萨斯州的参议员在Twitter上大声疾呼,「到底谁选了你,让你负责允许媒体报导什么,允许美国人听什么。」

就像中国的文化大革命一样,但现在是西方版本。

例如,Facebook被指控不仅审查可能损害具选举优势的候选人的信息,而且即使不在其平台上,也在互联网上跟踪其用户。

Twitter被指控删除那些他们视为「黑材料」(hacked material)的帐户和信息。然而,在向执行长杰克·多尔西(Jack Dorsey)指出这一点时,Twitter对基于政治派别的审查制度的虚伪行为继续为其合理化问题提供了精心编写而含糊不清的答案。

当然,如果您住在中国,不会发现这些问题,共产党控制的审查制度强大防火墙阻止了您。那我们在Google、Twitter和Facebook创建自己的防火墙之前,还有多少时间?

据报导,Facebook最近删除了在其平台上组建的庞大群体。该小组的名字叫「停止偷窃」(Stop the Steal),是亲特朗普的基层组织,据说每小时增加了25,000名会员。

现在,对媒体和社交媒体的不信任感达到了前所未有的高点。真相在哪里?似乎没人知道。但是,美国人开始从可疑的平台、新闻和媒体资源以及搜索引擎中退出。

全新的未经审查的社交媒体平台Parler最近赢得了大量关注。越来越多的人在使用诸如「Duckduckgo」之类的搜索引擎以及诸如「Brave」之类的浏览器,同时避免使用像Google这样的企业集团产品。

这给许多观察者带来了希望,即美国这场数位文化大革命最终将以失败收场。

(作者:约瑟夫 ·纽克)

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here