时事万象 三才新语:美国大选 政客百...

三才新语:美国大选 政客百态

分享

【新三才独家首发】美国大选的戏码牵动全球目光,从投票日迄今已经上演将近2个月了。期间高潮迭起,而最近的一波剧情高潮,绝对就是1月6日的美国国会大厦认证表决以及当天所发生的暴力事件。尤其事件后,各个政客纷纷急忙表态的情节,更是将这场大戏中的政客百态一一显露无遗。

我们先来看看川普本人。他其实从头到尾,心态与意志都没有改变,那就是「他获得了空前的胜利,但是对手用低下的手段窃国,窜改选举结果,但他不会对此让步,会坚持到底。」其实,这样的坚强意志很罕见,尤其在这两个月期间,多少昔日的盟友、同僚、下属纷纷背叛他或出走,但川普并没有被击倒,而是坚定地走到今天。

事实上,我们仔细思考一下,一般人不论对政权如何渴望,当发现大势已去,尤其民主国家选票确实就是一翻两瞪眼,通常会知难而退,而不是困兽犹斗。美国历史上,也有几次对手对选举结果有质疑,但最终都没有撼动已成的定局。所以,川普之所以一路坚持他的观点,已经不是说他恋栈、舍不得权力,而是他一定知道这件事背后的秘辛,但苦无明显的证据来指控对手,因此才一路处于挨打的局面,但面对如此前所未见、铺天盖地对他的打击,他仍能不畏缩或放弃,这样的意志力值得感佩。

再来,看看川普共和党的昔日盟友们。有些人很早很早就已经投入对手阵营了,所以当选举一结束,计票都还有争议的时候,就已经忙着表态恭贺对手当选,这些人是第一批的叛变,但这样的人并不少见,而且也为了自己的利益公开就表态而不顾政党理念或事实真相。以某种程度来说,这样的人虽然可称为市侩与现实,但至少清楚表态了。

第二群人,就比较扭捏一些,或所谓的见风转舵型。例如刚开始还会支持川普要提出对选举的诉讼或听证会之类,但随着主流媒体对川普的打压,以及诉讼案一件一件被驳回或反对之后,慢慢它们的信心也就动摇了,开始就摆荡到对手一边,反过来劝川普应该放弃抗争等等。这群人对川普的伤害就更大了些,因为他们中间的每次转换,都是对川普的再一次打击。

第三群人,是一路陪着川普对抗到1月6日之前,甚是还冠冕堂皇信誓旦旦说一定要为美国人民的权益把关,要追求选举的公正与真相。这群人表面上看起来已经是川普最后的禁卫军一环了,但是却在1月6日的所谓暴力事件发生后,马上转向到对立面,开始谴责暴力事件,并归责于川普,然后也就不管当初要坚持的选举公正性等等,反而甚至投入要求川普要立刻下台之类。加上一群政务官员们也赶忙利用机会表态辞职,表面上是说不认同暴力,但事实上还是为求自身未来发展的明哲保身之举。这些人可以说是压垮骆驼的最后一批稻草,只不过川普的坚强超乎他们的想像,因此并没有被压倒。

其中,副总统彭斯也是一位很关键的脚色,这位平时意见不多,大多数时间都支持着川普政策的副手,却在1月6日独挑大梁的戏码中,选择所谓的「合法合宪」演出,而非能辨明大是大非之下的大刀阔斧。因此,在1月6日之后,也就等于补上川普一刀,让川普也认清了他的样貌与心态。特别是川普都还没表态不出席1月20日所谓的交接典礼,彭斯就表态说要出席,更是清楚的证明。其实,很多人都认为彭斯「合法合宪」演出没有错,但大家不要忘了,当年纳粹战犯们因为屠杀犹太人于战后受审时,哪个人不是说他们是出于当下的「合法合宪」考量呢?结果就是不辨别大是大非,就以冠冕堂皇的理由掩盖自己的污点,不是吗?

经过上述三批的清洗过程,其实川普也会发现真正还站在身边的人,恐怕已经屈指可数了,但是没关系,只要主帅川普自己还愿意坚持,总有明理明眼的有志之士,会愿意对自己的良心负责任,而不是指追求表面的「合法合宪」,或甚至只追求自己的利益最大化的考量。

天佑美国,我们相信这场大戏,最终无论还有多少惊奇要发生,或是最后的所谓结局为何,老天会给出最有意义的安排。只是,这个过程中,你我的众生相该如何摆放罢了。

(作者:吴仁莘)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here