时事万象 武汉肺炎大流行下幸存的汽车...

武汉肺炎大流行下幸存的汽车业

分享
通用汽车的组装厂

【新三才首发】对比2020年4月,忙碌的工厂被关闭,工人在家中闲置,闪闪发光的新车停在空地上。而现在已经恢复正常营运了。2020年4月时,人们预估汽车业务将彻底崩溃,但后来的事实并非如此。汽车制造商后来又重新开始生产,制造美国人有着强烈需求的运动型多功能车、卡车和跑车。 业界人士说,当武汉肺炎大流行迫使汽车生产和海外运输中断时情况最糟糕。

美国LMC Automotive公司的汽车业预测分析师舒思特曾预估,2020年美国汽车销量为1,450万辆,而2019年同期为1,700万辆,下降15%,但是损害可能更加严重。舒思特表示,汽车业和消费者一直保有抗压性。人群适应武汉肺炎大流行比预期的要快得多。自停产后从新开工以来,整个行业大部分时间都在全速运转。销售的意外复苏是2020年最大的汽车业事件之一。2020年春季的汽车制造营业额下降40%,促使人们猜测哪些因素能在武汉肺炎大流行中幸存下来。然而趋势转变了,消费者抢购了可供应的库存,并把他们的现金从出国度假上转到原已被延迟了几个月至几年时间的汽车消费上。

另一位数据分析师表示,股市使一些消费者变得更有钱,2020年夏天正是购买新车的绝佳时机。还有很多被压抑的需求要解决。2021年将会发生什么状况?有一些趋势值得关注。

大者越大

随着消费者努力应对病毒大流行后的世界,大型卡车和全尺寸SUV的热况可能会在未来几个月内加速增长。分析师卡尔对美国广播公司新闻说,卡车使人们感到更安全,因为他们坚固,强而有力并且可以越野行驶。

卡尔指出,即使是价格在50,000至80,000美元之间的高档卡车,其销售也十分热烈。卡尔预期更多的美国人会尝试越野冒险,这意味着福特野马(Ford Bronco),吉普牧人(Jeep Wrangler),路虎卫士(Land Rover Defender)和其他4X4车型的销售量很大。

福特2021 Bronco

他说有些人被武汉肺炎病毒搞得发疯,他们梦想着到户外休闲。福特野马是在正确的时间的正确产品。人们倾向于将它当作在不确定时期用来做为逃生舱的汽车。

卡车和越野车可能会刷新纪录,但2020年有更多赢家:高价位跑车和英国的豪华品牌。根据数据,高级跑车和超高级跑车市场分别成长了9%和10%。爱好者们热衷于保时捷令人羡慕的911跑车和经过改装的中置引擎旗舰(Corvette)。全新的Continental GT和劳斯莱斯的豪华Cullinan ute的销量也有望达到60%和20%的成长。

Bentley第三代Continental GT

卡尔说,挑战者(Challenger)、卡玛洛(Camaro)和野马(Mustang)等大力士车型正在经历新的趋势。它们在二手车市场上的价格都上涨了,武肺大流行的现实似乎已经改变了消费者对「轻巧」车辆的态度。2020年是毫无乐趣的一年,购买梦想中的汽车好像成了人们排解郁闷的一个出口。

2020 Corvette Stingray

2021年将是电动汽车当道

电动汽车仍将是汽车制造商的优先考虑事项,到2021年将有近100款车型问世。但更紧迫的问题是,消费者会在未来一年内购买吗?卡尔说这是一个等待的期间。电动车还没热销,消费者还未群起追求。这种对电动车的巨额投资是否能带来回报?特别是在没有调节压力的情况下?这是汽车工业的最大赌注。

Nissan Leaf

电动车占美国汽车市场的1.7%。传统汽车制造商希望摆脱特斯拉的势力,一直在新兴的领域加大竞争力道。通用汽车在11月表示,它计划斥资270亿美元用于电池驱动的自动驾驶汽车研发,并在2025年之前在全球发布30款新电动汽车。借助即将推出的全电动悍马皮卡(Pickup)小货车和凯迪拉克LYRIQ,通用汽车可以达成其未来四年100万辆全球电动汽车的销售目标。福特已在2020年12月开始向客户交付其全电动Mustang Mach-E SUV,这款车的销售已经超出了预期。

舒思特预测电动汽车的销售将会稳定成长,因为汽车制造商侧重生产很多美国人驾驶的汽车 – Pickup小卡车和多用途SUV,而非轻巧型轿车和掀背式轿车。他说2020年10月份,美国的电动汽车销量比整个行业来得好。

Volvo旗下瑞典电动车品牌Polestar的执行长乔纳森·古德曼表示,消费者对这些静音汽车的心态,例如他公司的极简主义前卫派Polestar 2,一旦驾驶,就会改变驾驶者的认知。

他对美国广播公司新闻说,他感到市场变得更富多样性,基础充电设施也正在开发,下一波电动汽车技术将在未来几年吸引更多人使用电动汽车。

汽车销售在网上展开

在经销商那里有时令人不快的买车经验可能再也不会一样了。越来越多的消费者上网购买汽车,而实际销售人员却几乎不须提供帮助。武汉肺炎大流行迫使经销商发挥创造力,例如向有兴趣的买家提供24小时汽车贷款。一位汽车零售副总裁表示,武汉肺炎确实加速了这些网路购买行为。使用过网上购买流程的消费者有很好的经验。

2020年4月份有50%的购车者从在网上挑选商品,高于1月份的31%。且4月份有20%的人从网上获得贷款核准,而1月份时仅有9%。卡尔期望网路销售会加倍成长,甚至可能取代辛苦的面对面谈判过程。他说这将会持续下去。消费者并不都想回到经销商那里。舒思特表示,无需离开家就可以进行购买协商的模式吸引了很多人。最近几年,消费者在购买过程中变得更加精明。

Nissan @ Home网站

例如,日产汽车电子商务副总裁莫恩克说,日产汽车最近推出了线上购车流程的Nissan @ Home网站,该流程使客户能够根据自己的条件购买车辆。这家日本汽车制造商表示,客户将可以被安排完成试驾,掌握购买流程,进行送货以及使用电脑、平板电脑或手机所提供的服务。

舒斯特说,到2021年,这个行业所发生的变化将会持续。此外,他还指出,武汉肺炎疫苗、额外的库存和新的管理制度可能会在2021年使汽车业进一步受益,而在此过程中所遇到的障碍会变少。他预期汽车业在2021年会继续复苏。到2021年,整个市场将会比2020年增加8%。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here