国际要闻 戈尔巴乔夫:世界濒临新冷战...

戈尔巴乔夫:世界濒临新冷战边缘

 

【新三才综合报道】前苏联领袖戈尔巴乔夫Mikhail Gorbachev今天于柏林发表演说时警告指出,在柏林围墙倒塌25年后,乌克兰危机引发的东西方紧张对峙,恐会把世界推向新冷战。

路透社报导,往昔致力推动与西方修好,导致东欧共党政权相继垮台的戈尔巴乔夫,指控西方国家,尤其是美国,于1989年后未履行它们的承诺。

戈尔巴乔夫说:「世界正濒临新冷战边缘。有人说它已经开始了。」柏林围墙于1989年11月9日和平敞开,戈尔巴乔夫在协助创造有利条件上扮演关键性角色。

他说:「尽管情势急遽变动,我们却未见到主要国际机构、联合国安全理事会,扮演任何角色或采取任何具体行动。」

高龄83岁的戈尔巴乔夫也批评欧洲,并称欧洲正面临变成无关紧要全球强权的风险。

他说,欧洲未成为全世界变革的领导者,反而变成政治动乱、竞逐影响力以及最终是军事冲突的舞台。「结果无可避免会是,当其他具影响力强权国家正在累积动能时,欧洲却不断弱化,倘若持续下去,欧洲势必会在全球事务上丧失强大发言权,逐渐变得无关紧要。」

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here