国际要闻 模里西斯生态浩劫

模里西斯生态浩劫

分享

【新三才首发】一艘日籍的货轮7月25日在模里西斯东南沿海珊瑚礁触礁。这段期间,模里西斯当局试图稳定这艘受灾船只并从其船舱中抽出4000吨燃油的尝试失败了。如果不即时有效处理,泄漏出的燃油将对模里西斯造成生态浩劫。

这艘由日本三井OSK Lines经营的MV Wakashio货轮,船长是一名58岁的印度国民,搁浅时二十名船员已经都安全地撤离。货轮触礁的地点是一个受保护的海洋公园,该海洋公园拥有未受破坏的珊瑚礁、红树林和濒危物种,因此所渗出的油料将对当地生态造成浩劫。

8月5日,三井OSK为重大漏油事件道歉,其中估计已经有1000吨燃油流入印度洋。三井OSK执行副总裁小野彰彦(Akihiko Ono)在东京的新闻发布会上说:「我们对造成的巨大麻烦深表歉意。」他补充说,公司将「竭尽所能解决问题」。

不过,试图稳定这艘触礁的船只并从其船舱中抽出4000吨燃料的尝试失败了,地方当局担心波涛汹涌的海面可能会进一步破坏该货轮。船东三井OSK和长崎航运都无法确认漏油造成的损失。

数百名志愿者,其中许多人从头到脚都沾满了黑色污泥,正沿着海岸线编组,将数英里的临时警戒线串在一起,以拼命地阻止油潮。但是,已经很严重的污泥已经淹没了模里西斯未受污染的潟湖、海洋栖息地和白色沙滩,对模里西斯及其经济赖以生存的脆弱沿海生态系统造成了前所未有的破坏。

事故发生后,模里西斯于8月8日宣布进入「环境紧急状态」。 模里西斯总理朱格纳特说,漏油事件对这个拥有130万人口的国家构成「危险」,该国严重依赖旅游业,并受到武汉肺炎大流行的严重打击。
日本外务省8月9日也发表声明说,日本将应模里西斯政府的要求,派遣六人救灾队,以帮助清理漏油事件。声明说:「我们希望这项援助将有助于恢复模里西斯的环境和防止海洋污染。」

法国总统马克龙则是在8月8日宣布,法国从邻国留尼旺岛(法国的海外领土)派遣援助。

留尼旺当局说,一架载有污染控制设备的军用飞机将在泄漏地点上空飞行两次,而一架载有行动吊臂和吸收剂的海军船只也将起航。模里西斯还呼吁联合国提供紧急援助,包括遏制溢油和环境保护的专家。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here