国际要闻 美卫生部长访台 拜会蔡总统...

美卫生部长访台 拜会蔡总统

分享

【新三才首发】美国卫生部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)8月9日访台,并于8月10日拜会台湾蔡英文总统,表达美国对台湾民主的支持。

阿扎尔 是40年来访问台湾的最高级别官员,在拜会蔡总统时,特别称赞台湾政府对武汉肺炎大流行的反应,并表达了美国总统唐纳德·川普的大力支持。

「能在这里传达川普总统对台湾的大力支持和友谊的消息是我的荣幸。」阿扎尔在蔡总统面前当面表示。

阿扎尔访台之行是为了加强美国与台湾的经济和公共卫生合作,并支持台湾在对抗大流行中的国际作用。他向蔡总统表示:「台湾对武汉肺炎的因应是世界上最成功的因应成果之一,这是对台湾社会和文化的开放、透明、民主的敬意。」

美国的武汉肺炎病例和死亡人数比其他任何国家都要多,但由于大流行,美国多次与中共发生冲突,指责北京缺乏透明度。

台湾与武汉肺炎对抗的早期有效措施使其病例数远远低于其邻国,目前总计全国共感染480例,其中7例死亡。大多数案例都是外来案例。

蔡总统对阿扎尔说,他的访问代表着「两国之间在抗大流行病方面的合作向前迈出了一大步」,并提到了疫苗和药物研究与生产等合作领域。

台湾特别感谢美国支持其参加世界卫生组织(WHO)决策机构世界卫生大会的会议,并为其提供更多与该组织接触的机会的支持。

不过,由于中共的反对,台湾无法成为WHO的成员。蔡总统说:「我想重申,政治上的考虑绝不应该优先于健康权。禁止台湾参加世界卫生大会的决定违反了普遍的健康权。」

阿扎尔的访台行程将持续三天,还包括与台湾卫生部长陈时中和台湾外交部长吴钊燮会谈。

美国内阁部长最后一次访问台湾是在2014年,当时的环境保护局局长率团访问了台湾。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here