国际要闻 促成以阿和平协议 川普获提...

促成以阿和平协议 川普获提诺贝尔和平奖

分享

【新三才首发】在帮助促成以色列与阿拉伯联合大公国(UAE)之间的和平仅仅几周之后,川普总统就获得了2021年诺贝尔和平奖的提名。

该提名是由挪威国会议员克里斯蒂安·泰布林-吉德(Christian Tybring-Gjedde)所提交,他称赞川普为解决全球旷日持久的冲突所作的努力。「就他的功绩而言,我认为他为建立国家间的和平所做的努力要比其他大多数和平奖提名人做得更多。」泰布尔·吉德是挪威议会的四届成员,同时还是北约议会挪威代表团团长。

泰布尔·吉德在致诺贝尔委员会的提名信中说,川普政府在以色列与阿联酋建立关系中发挥了关键作用。他写道:「正如预期其他中东国家将效仿阿联酋的脚步一样,这项协议可能会改变游戏规则,使中东成为一个合作与繁荣的地区。」

信中还提到了川普总统的「关键角色,以促进冲突各方之间的联系,并……在其他旷日持久的冲突中创造新的动力,例如印度和巴基斯坦之间的克什米尔边界争端,北韩与南韩之间的冲突以及处理北韩的核武问题。」

泰伯林·吉德进一步称赞川普从中东撤出了大量部队。「的确,川普打破了39年来美国总统的选项,要不是发动战争,就是使美国陷入国际武装冲突。而上一位避免这样做的美国总统是当时诺贝尔和平奖得主吉米·卡特。」他写道。

这不是川普第一次获得这样的提名,因为在川普与金正恩举行的新加坡峰会之后,泰布尔-吉德在2018年与另一位挪威官员一起提交了提名。不过当年川普没有获奖。

泰布林-吉德表示他的提名并不是要讨好川普。他说:「我不是川普的大支持者。」「委员会应审视事实,并根据事实来评判他,而不是根据他有时的举止行事。近年来获得和平奖的人们做得比唐纳德·川普要少得多。例如,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)什么也没做。」

前美国总统奥巴马获得了2009年诺贝尔和平奖,当时诺贝尔委员会表示其「加强国际人民之间的国际外交与合作的非凡努力」。

不过,当时获奖时,奥巴马才刚上任仅九个月,因此曾遭到批评,其中包括当时只是一般公民的唐纳德·川普。而1983年诺贝尔奖得主,前波兰总统莱希·瓦文萨(Lech Walesa)当时也表示,现在就颁发该奖项给奥巴马是为时过早-上任仅263天,他说:「太快了。目前,奥巴马还只是在提出建议。但有时,诺贝尔委员会会颁奖以鼓励采取负责任的行动。」而甚至连奥巴马本人也对此感到讶异。

除奥巴马外,还有其他三位美国总统获得了诺贝尔和平奖,分别是1906年的西奥多·罗斯福总统「在日俄战争中达成了和平协议」。伍德罗·威尔逊(Woodrow Wilson)总统于1920年出任「国际联盟的首席建筑师」;和吉米·卡特(Jimmy Carter)总统在2002年「为寻求国际冲突的和平解决方案数十年来的不懈努力」。

诺贝尔和平奖获得者由挪威议会任命的五人诺贝尔委员会决定。得等到2021年10月,才会宣布2021年和平奖的获得者。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)