国际要闻 白俄罗斯持续大规模抗议活动...

白俄罗斯持续大规模抗议活动

分享
9月20日持白俄罗斯国旗的抗议者在明斯克反对派集会中游行,抗议在白俄罗斯举行的总统选举结果。

【新三才首发】尽管白俄罗斯自大选以来每天都有抗议活动发生,抗议活动并以每周一次的节奏进行,但9月20日首都明斯克的周日聚会吸引了多达20万的人群,是迄今为止规模最大的一次,突显了自1994年以来一直执政的卢卡申科(Lukashenko)的反对派规模仍在扩大,以及抗议者和当局之间目前在白俄罗斯的僵局。

随着全国抗议浪潮进入第七个星期,多达20万要求总统卢卡申科辞职的白俄罗斯人周日在首都游行。数百名士兵封锁了明斯克市中心,部署了水砲和装甲运兵车,并架设了铁丝网屏障。抗议活动还在其他几个城市举行,包括布列斯特和格罗德诺。Viasna人权组织负责人Ales Bialiatski说,明斯克的人群超过10万人。他说,数十名示威者在明斯克和格罗德诺被捕。

周日的抗议活动是在周六明斯克街头游行的大约2,000名示威者(大部分为妇女)之后举行的。几百名戴着盾牌的防暴警察,以及装甲车辆支持的伪装部队,封锁了某些地方的抗议者。但是,庞大的人群再次游行到卢卡申科的正式住所之一,并在警察队伍前停下来。明斯克的示威者举著红白相间的旗帜,这是白俄罗斯在1991年自苏联独立时的国旗。

白俄罗斯军人在反对派支持者集会上抗议游行时封锁街道。

据英国广播公司报导,数以百计的人,包括已成为抗议运动偶像的73岁的曾祖母尼娜·贝辛斯卡娅(Nina Bahinskaya)也被拘留,并被带到装满警察的货车中。Bahinskaya被带到派出所,但后来被释放。

抗议活动是自8月9日大选结果正式公布卢卡申科再次连任第六届总统后开始。反对者和一些民间工作者说选举结果是被操纵的。卢卡申科在执政26年以来一直压制反对派和独立新闻媒体,并拒绝了与抗议者对话的建议。反对派为推动权力过渡而成立的协调委员会的许多成员已被捕或逃离该国。

与此同时,乌克兰外交大臣迪米特罗·库莱巴(Dmytro Kuleba)周五警告说,在内乱中俄罗斯不要干涉白俄罗斯的主权。他告诉联合国人权理事会:「令人震惊的是,我们看到亲密的邻居被残酷地殴打并在其故乡的街道上被任意拘留的镜头。」「我们警告俄罗斯联邦,不要采取可能导致破坏白俄罗斯政治主权,从而破坏整个地区稳定的措施。」

路透社报导,英国首相外交大臣温迪·莫顿(Wendy Morton)也呼吁外国大国对主导「欺诈性选举」的白俄罗斯当局实施制裁。

卢卡申科的主要竞选对手斯维亚塔拉娜·齐汉努斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)在立陶宛流亡的视频中说:「每个星期天,你在向自己和世界展示白俄罗斯人民是强大的。」

游行者还手持玛丽亚·科列斯尼科娃(Maria Kolesnikova)的肖像,这是一名重量级反对派人物,已被判入狱两周,并面临破坏国家安全的指控,这可能会导致五年监禁。科列斯尼科娃说,安全部队将她驱赶到乌克兰边境,试图让她离开该国,但她撕毁了自己的护照,她不会越境离开的。

在周日由她的律师转达的声明中,科列斯尼科娃敦促抗议者坚持下去。她说:「自由值得争取。不要害怕获得自由。我不会后悔任何事情,并且会再次这样做。」

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)