国际要闻 梵蒂冈的道德挑战

梵蒂冈的道德挑战

分享

【新三才首发】梵蒂冈与中共在2018年签署有关主教任命的临时协议,目前协议期限已满。据报导,罗马教宗方济各(Francisco)已批准将该临时协议延长两年,双方预计将于下月举行续签仪式。这项协议令中梵关系有所缓和,但却激怒了美国。

美国国务卿迈克·庞培奥(Mike Pompeo)上周在美国宗教杂志《第一要务》(First Things)的一篇文章中抨击了有信仰的信徒在中国的「可怕遭遇」。他说,许多国家对「中共政权加速侵犯人权」表示「反感」。他在推特上补充说:「如果与中共续约,梵蒂冈将危及其道德权威。」

数十年来,中国大约有1,200万天主教徒,其中被中国协会管理的被称为「三自教会」,没有认可的只能秘密运作,被称为「地下教会」。该协会的神职人员由无神论的共产党所任命,而地下教会则倾向忠于梵蒂冈,承认教皇的权威,并经常为此受到迫害。

经过多年谈判,梵蒂冈于2018年9月22日与中共签署了「临时协议」。确切的内容从未公布,但其核心是中共和梵蒂冈在任命中国天主教神职人员都有发言权。作为2018年协议的一部分,虽然教宗方济各不曾批准,但仍然正式承认了未经教宗任命而由中共任命的八位中国主教。此后,在中国又任命了两名新的主教。

天主教会的中国事务权威专家,神父贝尔纳多·切尔费拉(Bernardo Cervellera)本月早些时候告诉宗教新闻网站Cruxnow.com,梵蒂冈与中共的这个临时协议引起了极大的反响,但到目前为止却取得了「很少的成果」。他表示希望梵蒂冈在续签协议时对中共施加更严厉的态度。

在共产党执政两年后,中共与罗马教廷之间的外交关系于1951年中断,而梵蒂冈则持续维持与台湾邦交。切尔费拉表示,他担心中共会要求梵蒂冈切断与台湾的正式关系。Crux的编辑约翰・艾伦(John Allen)也表示:「方济各正面临愈来愈大的压力,外界要求他须回应中共对人权的各种侵犯,包括对宗教自由的限缩。」艾伦表示,「作为弱者和被压迫者,方济各教宗只要一面对中国,便会罕见地收起他的拳头。」

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)