国际要闻 川普对中政策:人权上谈贸易...

川普对中政策:人权上谈贸易

分享

【新三才首发】传统上美国的经济和外交政策始终在所谓为了促进全球稳定的美丽词汇下两者紧密地交织在一起。但是在川普总统的领导下,美国的经济和外交政策已经毫不留情的将它与人权绑在一起。最近川普就针对北京的迫害维吾尔族人进行加倍的经济制裁。相对地,美国总统候选人拜登的中国政策却仍不明朗。

川普将COVID-19定名为「中国病毒」,指责北京掩盖了最初的疫情而埋下全球大流行的肇因。自川普进驻白宫以来,世界上两个最大经济体之间的紧张局势一直在升级,他誓言对中国采取强硬态度,因为他认为两国之间的贸易极不公平。

他曾多次重申他的宣言,从针对价值数千亿美元的中国进口商品征收关税到遏止中国电信巨头华为的全球影响力,并宣布北京是货币操纵者,以及有效地迫使中国的ByteDance与美国公司合作以保证TikTok的营运合于美国的国安要求,川普的执政团队要求中国为不公平的贸易付出代价来为美国创造优势。人权仅仅是这种交易方式的一部分。 但是在2020年大选前夕,此一议题越来越成为焦点。

在川普看来,美国民众对中国的负面观感已经大为增加。美国一个研究中心最近的一项调查发现,有73%的美国成年人对中国持负面态度,这是15年来最负面的看法,比2018年高出26个百分点。该研究中心发现,自三月份以来,当冠状病毒封锁席卷全美引发有史以来最严重的衰退时,对中国的负面观感飙升了7个百分点。同一项调查还显示,近四分之三的美国人都赞成促使中国改善人权。在民主党和倾向于民主党的选民中,这种认知最为强烈。

本月初,美国海关与边境巡逻局发布命令,禁止从中国新疆地区进口某些产品,理由是担心中国涉嫌强迫维吾尔族穆斯林劳动。联合国在八月份表示,已经有可靠的报告证明中国政府大规模的关押了超过一百万的维吾尔人在拘留营中,而北京却将此形容为进行职业培训的「再教育营」。

美国海关边境巡逻局的命令是源自于一份涉嫌使用强迫劳力的中国公司黑名单来的。这是一系列行动的一部分,该项行动已将人权议题列为川普政府今年与中国对抗的最前项。

7月9日,美国对中国极有权势的政治局成员陈权国和其他三名高级官员实施制裁,指控他们严重侵犯维吾尔族的人权。同月美国财政部再将更多官员和新疆生产建设兵团(XPCC)列入黑名单,原因是涉嫌侵犯新疆人权。XPCC被称为「兵团」,它在新疆各地经营庞大的农产企业,被美国财政部描述为隶属于中国共产党的准军事组织。川普政府今年夏天还撤销了香港的优惠经济地位,并将香港和中国大陆的官员列入黑名单,以回应中国强行对港实施国家安全法,没收香港的自治。美国还命令中国驻休斯顿领事馆关闭。而北京则下令美国关闭其位于成都的领事馆作为报复。

上图(Lee Jin-man, 美联社)是一名男子在一次香港的集会上举著牌子,以表示对维吾尔族及香港争取人权的支持。这些事件都促使人们聚焦于川普在11月3日大选之前对中国日益采取敌对态度的行动,以衬托出民主党总统候选人拜登对中国软弱的外交政策。

川普说,如果拜登获胜,「中国将会拥有美国」。但根据美国前国家安全顾问约翰·波顿(John Bolton)所称,其实川普对于透过经济惩罚以促进人权的策略是一个180度的大回转。波顿在最近发表的回忆录《The Room Where It Happened》书中写道,川普总统对中国维吾尔人的困境本不感兴趣,宁愿采取温和路线,因为他试图与中国国家主席习近平达成解决贸易战的决议,并促进中国进口美国的货物以讨好美国的选民。

波顿在其回忆录中写道,川普与习近平去年6月在日本举行的会议上,川普强调农民的重要性,并敦促中国增加购买大豆和小麦,以拉高选情。波顿写道,在同一次会议上,川普告诉习近平,其为维吾尔人建立营地「是完全正确的事情」,并敦促习近平继续进行。但川普现在似乎已经将自己的贸易手段与人权结合,抢占了拜登的气势,而拜登对此已经大声强调对北京的攻势言论,甚至称习近平为「暴徒」。

在川普总统就职之前,他就表达了要大刀阔斧地改变现状的意图,他打破美国近40年的外交政策,成为首位接受台湾总统祝贺当选电话的美国总统。

川普对中国的挑战使他在2016年的竞选中得到了选民的支持。在他就职之前,他就展现出意图要大刀阔斧地改变失去平衡的状态。他并且打破美国近40年的外交政策,成为第一位当选美国总统后接受台湾总统的祝贺电话。在一个中国的政策下美国自1979年以来一直以 「认知」(acknowledged)的态度与策略对待北京将台湾视为中国的一部分。

川普上任后宣布贸易战是件好事,随即与中国展开贸易战,对中国商品加征关税,促使北京也对美国商品实施报复性制裁。随着美国大选逼近,川普对中国的强硬立场有增无减。8月,美国批准向台湾出售F-16战斗机使得北京激怒。川普还签署了一项行政命令,禁止美国企业与推出TikTok和微信(WeChat)应用程式的中国公司进行任何交易,因为这两款应用程式会蒐集美国用户个资送交中国,存在国安问题。

与此同时,尚未见到拜登制定针对中国的政策,但一些分析人士表示,预期拜登将敦促北京对侵犯人权,侵犯知识产权,香港,台湾以及未解决的贸易争端负责。分析人士指出,虽然武汉肺炎疫情改变了拜登的做法,但身为美国民主党总统候选人与前副总统身分的拜登⾧期以来一直采取不将中国视为竞争对手的观点。

许多外交政策狂热人士认为,拜登政府可能会重新调整美国与盟友以及北约等国际组织的关系,并重新定位这些关系,以及检查中国在联合国机构中日益增⾧的影响力,并在具有全球重要性的问题上重新确立领导地位。美国对这些事物在武汉肺炎疫情爆发以来一直缺乏关注。

虽然北京属意那位候选人当选美国总统尚有争议。但美国国家反情报暨安全中心主任威廉·埃门里纳(William Evanina)表示,中国与俄罗斯和伊朗一起被怀疑从事影响美国大选。他说,中国认为川普是「不可预测的」,也不想看到他再次当选。

根据半岛电视台访问研究国际事务专家的说法,美国大选对北京来说,应该不是在好坏的关系之间做出选择,而是北京希望与华盛顿维持什么样的坏关系。中国可能难以拿定主意,因为人们已经意到,无论在未来四年中谁执掌白宫,与美国的关系将是一个大考验。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)