国际要闻 全球最佳机场警告武肺疫情复...

全球最佳机场警告武肺疫情复苏前景艰钜

分享
新加坡樟宜机场4号航站楼(T4)的出境大厅。

【新三才首发】新加坡樟宜机场集团(Changi Airport Group)表示,武汉肺炎大流行的影响并未减弱,这个全球最佳机场的官员警告称未来形势将更「艰钜」。截至3月底的一年中,新加坡机场的客运量自2008-09年金融危机十多年来首次出现下滑,而且是由于该财政年度最后两个月的下滑就抵消了之前的增长,由此显示更严重低迷的预兆。

由于大流行高峰时期实行的旅行限制,新加坡樟宜机场在今年二月和三月的客运量分别下降了32.8%和70.7%。航班降到了有史以来的最低水平,为了应对「长期危机」,樟宜机场合并运营以节省成本。从5月1日起关闭了2号航站楼至少18个月。5月16日起,机场的4号航站楼也处于待命状态,直到航空旅行需求回升,并且有足够数量的航班返回航站为止。计划中的5号航站的建设也已经暂停了「至少两年」。为了节省现金支出,该公司已将管理层和员工的薪资削减高达30%,并建议该年度不分红。

今年3月中疫情爆发后,樟宜机场3号航站的空旷景象。

樟宜机场集团在报告中说,「这是为了留出时间来评估空中交通状况,并进行研究以了解当前的设计如何适应武汉肺炎以后可能出现的潜在新的安全和法规要求。」该公司表示:「与武汉肺炎的战斗才刚刚开始。未来的状况确实令人心生畏惧,因为情况没有任何减轻的迹象。」

根据国际航空运输协会(IATA)的统计,全球航空公司和相关企业(如旅行和旅游业)的2,500万个工作岗位面临风险。航空数据提供商Cirium表示,在全球26,000架喷射客机中,有三分之一仍停在沙漠中或在停机坪上成排排列。

根据Skytrax的排名,在全球整体都很低迷的5月中,樟宜机场连续第八年被评为全球最佳机场。2019年,樟宜机场开设了购物和娱乐中心Jewel,拥有150万平方英尺的商店和景点,包括雨林、绿篱迷宫和世界上最高的室内瀑布。但是,年度报告显示,从大流行初期开始,这个位居世界一流枢纽的机场惨淡景像已降至剩其正常营业的一小部分。

由于持有其51%的股权的巴西里约热内卢汤姆·乔比姆国际机场进行减损支出,加上国际旅游的崩溃,使樟宜机场利润暴跌36%至4.35亿新元(3.19亿美元)。购物和娱乐中心Jewel在此期间有稍微补充收入增长了2.6%,达到31亿新元。

报告说,旅行的恢复很大程度上取决于世界各国如何进行边境管制、符合航空旅行要求的放松以及对病毒可行医疗方法的开发。

樟宜机场并促进了货运飞行,以实现全球供应链流动,尤其是诸如食品和医疗用品等重要商品的流通。为了帮助将武汉肺炎患者收容在可容纳国际员工的新加坡宿舍中,樟宜机场也把一些紧急情况设备(例如伤亡人员检查站)转换为具有基础和便利设施的隔离处所。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)