两岸三地 美警告中共勿武力夺台 并吁...

美警告中共勿武力夺台 并吁台强化国防

分享

【新三才首发】美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)10月7日警告中共,不要企图以武力夺取台湾,他表示两栖登陆台湾将非常困难,而且美国会如何应对也还未定。

奥布莱恩在拉斯维加斯内华达大学的一次活动中说,中共正在强化海军建设,其中一部分是计画要在台湾进行两栖登陆。不过他警告中共说:「问题在于,两栖登陆非常困难。」他指出中国大陆和台湾之间的距离为160公里(100英里),台湾岛上只有少数海滩适合登陆。

当奥布莱恩被问及如果中共考虑武力夺取台湾,美国会采取什么选择,他说:「(武力夺台)这不是一件容易的事,而且美国在回应中共对台湾攻击时会采取什么行动也还有模糊空间。」奥布莱恩指美国对中共武力犯台议题长期以来一向保持「战略模糊」政策。

美国的法律有要求美国向台湾提供足以捍卫自己的武器,但并没有明确表示如果中共发动进攻,美国是否会进行军事干预,因为这将导致与中共的更大范围冲突。

奥布莱恩上述言论的发表时间,正是在中共大幅加强在台湾附近的军事活动之际,而且在美国总统唐纳德·川普(Donald Trump)11月3日将角逐总统竞选连任,以及美中关系已跌至数十年来最低点之际。

奥布莱恩再三要求美国呼吁台湾增加自己的国防开支,并进行军事改革,以向中共表明试图进行入侵的风险。他说,台湾需要在军事上「把自己变成豪猪」,并补充说「狮子一般不喜欢吃豪猪。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)