国际要闻 武汉病毒可能在钞票和触屏上...

武汉病毒可能在钞票和触屏上存活数周

分享
武汉肺炎病毒在钞票上存活的时间比想像的要长得多

【新三才首发】根据澳大利亚高级生物安全实验室的一项研究,武汉肺炎病毒可能在钞票、玻璃和其他物体表面上保持传染性长达数周之久,该研究强调了纸币、触摸屏设备以及手把和横杆等的传播风险。

先前的实验室测试发现武汉肺炎病毒主要通过空气传播,该病毒可以在空气传播的颗粒中保持感染三个多小时。在钞票和玻璃上可以存活2至3天,在塑料和不锈钢上可以存活6天。但是澳大利亚疾病预防中心最近发表在《病毒学杂志》上的研究表明,武汉肺炎病毒非常「顽强」,可以在室温或摄氏20度的光滑表面上(例如手机屏幕上和塑料钞票上)存活28天;相比之下,流感病毒的生存期则为17天。在某些表面上,摄氏40度,武汉肺炎病毒的存活率下降到不到一天。

武汉肺炎病毒主要通过与感染者直接接触而传播,特别是在咳嗽、打喷嚏、说话、唱歌,甚至呼吸时,它们散发带有病毒的颗粒。当这些颗粒沉降下来时,病毒也可能污染表面,成为传染媒。该中心副主任黛比·伊格斯(Debbie Eagles)声明说:「研究结果表明,武汉肺炎病毒可以在表面长时间保持感染,从而增加了定期洗手和清洁表面等良好做法的重要性,因为这也可能是病毒传播的重要因素。」这份研究也增加了武汉肺炎病毒在较凉的天气中存活的时间更长的证据,冬季可能比夏季更难控制。科学家们说,这项研究还有助于更准确地预测和缓解大流行的蔓延。

堪萨斯州立大学的研究人员在8月份发布一项尚未经同行评审的研究,尽管未经证实,但他们认为武汉肺炎病毒可能会通过毒气传播。他们分析了武汉肺炎病毒在十二个表面物体上的稳定性,发现与春季的平均温度和湿度相比,该病毒在凉爽、湿度较小的春季/秋季条件下可以存活五到七倍的时间。领导这项研究的病毒学家尤尔根·里希特(Juergen Richt)说,「这一发现对于在北半球冬季控制武汉肺炎病毒而言是一个坏兆头,如果夏天不能很好地控制它,我们将感到大吃一惊。」

武汉肺炎病毒在钞票上存活的时间比想像的要长得多

澳大利亚政府实验室这项研究获得国防部的资助,发现与多孔的复杂表面(例如棉花)相比,武汉肺炎病毒在无孔或光滑的表面上存活更长的时间。该研究方法涉及将武汉肺炎病毒在人造粘液中的不同表面上干燥,使其浓度与感染患者样品中报导的浓度相似,然后在一个月内重新分离出病毒。该研究还在黑暗中进行,以消除紫外线的影响,因为研究表明阳光照射可以使病毒迅速失去活性。

黛比·伊格斯女士说:「虽然表面传播的确切作用,表面接触的程度和感染所需的病毒数量尚待确定,但可以确定的是这种病毒在表面上仍能存活的时间,对于制定高接触区域的风险缓解策略至关重要。」考虑到手机、银行自动柜员机,超市自助结账和机场登机手续等触摸屏设备是高接触表面,可能无法定期清洁,因此玻璃上的传播风险是一个重要发现。

研究人员说,在武汉肺炎被宣布为大流行之前,中国已经开始对其纸币进行消毒,这表明当时存在通过纸币进行传输的担忧。美国联准会就曾下令,所有来自亚洲地区的美钞,都必须「隔离」7至10天以后,方能重新投入市场。

作者说,「冠状病毒在较低温度下在不锈钢上的存活可能有助于解释与肉类加工和冷藏设施有关的武汉肺炎爆发。数据支持了这项研究结果,表明武汉肺炎病毒在新鲜和冷冻食品中也能生存。」世界卫生组织说:「目前尚无确诊的通过食物或食品包装传播的武汉肺炎病例。」但是此研究确实列出了可以避免交叉污染的许多预防措施。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)