国际要闻 月升之时:八国签署月球移民...

月升之时:八国签署月球移民与勘探协定

分享

【新三才首发】八个国家签署了一项公约来管理月球的探索,包括人类在月球表面的住居。

美国宇航局10月13日宣布,八个国家已经签署了一项名为《阿提密斯协定》的国际公约,这是美国宇航局的一项胜利,因为它正在努力制定在月球表面建立长期居住点的标准。

该协议以美国宇航局的阿提密斯月球计划命名,旨在通过构筑于现有的国际太空法的基础上建立未来月球基地四周的「安全区」,用以防止在此作业的国家之间的冲突,并允许私人公司拥有他们在月球开采的资源。

经过几个月的谈判,美国、澳大利亚、加拿大、日本,卢森堡、意大利、英国和阿拉伯联合酋长国在周二的年度太空会议上签署了双边协定。美国正在努力为其在2024年之前将宇航员送回月球的计划建立盟友。

美国宇航局局长吉姆.布莱登斯汀对记者说:「我们试图做的是建立每个国家都可以同意的行为准则。」他说,这些协议与1967年的一项条约一致,该条约规定,月球和其他天体不受任何国家提出的主权要求。

布莱登斯汀说:「我们正在实施《外太空条约》,目的是建立人类历史上最宽、最广、最大的航天联盟。」

川普政府和其他太空大国的政府将月球视为战略资产。月球还具有长期科学研究的价值,这可能使未来的火星探测任务成为可能。这些活动被普遍认为已过时的国际太空法所规范。

2019年,美国副总统迈克.彭斯(Mike Pence)指示美国宇航局在2024年之前将人类送回月球―――将原先美国宇航局规划的时程表缩短了一半―――并要在月球表面建立人类可以长期停留的居所。

美国宇航局计划预计耗资数百亿美元,它将在人类最终降落之前先将机器人漫游车送到月球表面。美国宇航局还计划建造月球门户,这是个绕月飞行的太空站。计划要求由美国宇航局承包商和国际合作伙伴共同建造。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)