国际要闻 无惧:加拿大对人权问题不屈...

无惧:加拿大对人权问题不屈从中共

分享
加拿大总理特鲁多表示将继续捍卫中国的人权。

【新三才首发】加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)表示,加拿大将继续捍卫中国的人权,虽然此前中共一位高级外交官警告加拿大不要欢迎香港民主运动人士。

「我们将在世界范围内大声疾呼地捍卫人权,不论是在谈论维吾尔人面临的局势,或是谈论香港非常令人担忧的局势,还是呼吁中共停止强制外交。」特鲁多10月16日表示。

加拿大日报《环球邮报》报导说渥太华最近批准了一对香港夫妇的庇护,加拿大政府既没有证实也没有否认。中共驻渥太华大使丛培武10月15日警告加拿大,不要向香港激进分子提供庇护,他威胁说这可能对居住在中国领土的30万加拿大人「健康与安全」产生影响。

加拿大外交大臣弗朗索瓦·菲利普·香槟(Francois-Philippe Champagne)早些时候抨击中共大使的言论是「完全不可接受和令人不安的」。保守派反对派的新领导人爱琳·奥图尔(Erin O’Toole)则呼吁中共外交官「完全撤消其言论并公开道歉」。他说:「如果大使不能迅速这样做,我们希望政府撤回他的证书。」

自2018年12月以来,中加两国关系一直处于冰冻状态,当时加拿大逮捕了中国电信巨头华为首席财务官孟晚舟。被捕后不久,中共就以从事间谍活动的罪名将加拿大前外交官迈克尔·科夫里格(Michael Kovrig)和加拿大商人迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor)逮捕入狱,西方国家普遍将此行为视为中共的报复行为。

2020年8月,广州的一家中国法院还以毒品相关罪名判处加拿大国民徐维宏死刑。2019年,另外两名加拿大人罗伯特·劳埃德·谢伦贝格和范伟也被分别判处死刑。

然而,加拿大也对中共施加了政治和外交压力以表达其不受中共威胁与影响。2020年10月初,一艘加拿大军舰驶过敏感的台湾海峡,这次航行是在中共和台湾之间军事紧张时候进行的。加拿大海军也曾在包括去年9月在内的时间航行过台湾海峡。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)