国际要闻 武肺疫苗储存限制 或30亿...

武肺疫苗储存限制 或30亿人无法受惠

分享

【新三才首发】武汉肺炎疫苗的制作,从工厂到注射器都需要不间断的无菌制冷才能正常工作。但是,尽管在装备发展中国家以保持疫苗「冷链」方面取得了进步,但世界上78亿人口中有近30亿人居住在温度控制储存不足的地方,因此可能无法受惠于疫苗。

冷链问题是穷人在面对最新的大流行病的问题之一,穷人更经常在病毒传播的条件下生活和工作,而其生活的卫生系统也没有进行大规模检测的能力。

在富裕的国家,维护武汉肺炎疫苗的冷链也并不容易,特别是需要摄氏零下约70度的超冷温度时。物流专家说,非洲大部分地区以及东南亚、中亚和拉丁美洲的大部分地区都缺乏保存更多常规疫苗的基础设施。

非洲布基纳法索首都外的一家小型医疗诊所在没有可用的冰箱的情况下工作了将近一年,这是冷链如何破裂的缩影。

护士朱利安·佐兰格纳(Julienne Zoungrana)表示,去年秋天冰箱坏了,位于甘佩拉的诊所就无法在现场保存疫苗。护理人员骑摩托车从首都瓦加杜戈的一家医院来拿小瓶的疫苗,并且在无冷藏设备下再将剩余未使用的剂量归还。

当24岁的Adama Tapsoba带着孩子进行常规免疫接种时,她需走路四个小时才到达诊所,并等待数小时才能看到医生。她认为,她的家人很难获得武汉肺炎疫苗。

她说:「人们将不得不在医院等,他们可能会因离开医院而得不到疫苗接种治疗。」

为了在发展中国家维持冷链,国际组织监督了数以万计的太阳能疫苗冷藏器的安装。要保持对温度敏感的疫苗的安全,还需要有稳定的电力、合理的道路规划。

对于布基纳法索这样贫困的国家而言,获得武汉肺炎疫苗供应的最佳机会是通过由世界卫生组织和加维疫苗联盟牵头的Covax倡议。 Covax的目标是为多个有前途的候选人下订单,以公平地分配成功的候选人。

联合国儿童基金会(UNICEF)几个月前开始在哥本哈根为全球发行奠定基础。在世界上最大的人道主义援助仓库中,后勤人员根据以往的经验教训已预见短缺,尤其是可能在机场停机坪上抢劫疫苗或为了黑市交易而被盗的口罩和其他防护装备被抢。

疫苗出厂后,冷链便开始破裂。对于保存期限有限的疫苗,货船速度太慢。在寒冷的温度下空运疫苗要花费更多,而航空货运只是从与大流行病有关的边境关闭中反弹。

德国物流公司DHL扩大了应对这种大流行病的冷藏能力,估计需要1万5千次货运飞行才能为世界全面接种针对武汉肺炎的疫苗。

DHL首席商务官Katja Busch说,对于冷链中的每个缺口,「我们都需要找到一座桥梁」。

约翰霍普金斯大学研究人员,专门从事医疗保健物流的戴廷龙(Tinglong Dai)说,在武汉肺炎疫苗在全球范围内分散的同时,需要创造力来保持冷链完好无损。加维(Gavi)和联合国儿童基金会(UNICEF)已尝试通过无人机运送疫苗。印度最大的食品冷藏公司正在为疫苗预留空间。

戴说:「如果人们能弄清楚如何运送冰淇淋,他们就可以运送疫苗。」

联合国儿童基金会还预计将预置5.2亿个注射器,并在年底前绘制制冷需求量的地图,以「确保这些疫苗在需使用时就到达各国。」

(编译:爱纶)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)