国际要闻 诺贝尔经济学奖:具有时代迫...

诺贝尔经济学奖:具有时代迫切性的奖项――拍卖

分享
保罗·米尔格罗姆(Paul Milgrom)(左)和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson)共同获得2020年诺贝尔经济学奖。
保罗·米尔格罗姆(Paul Milgrom)(左)和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson)共同获得2020年诺贝尔经济学奖。

【新三才首发】保罗.米尔格罗姆(Paul Milgrom)和罗伯特.威尔逊(Robert Wilson)研究如何提高拍卖效率,令人意外的是我们无时无地都在应用。他们两人共同获得2020年诺贝尔经济学奖,以表彰其对拍卖理论的改进和新拍卖形式的发明。

2020年诺贝尔经济学奖授予表彰一种古老的交易形式,而在现代已变得更加复杂与急迫―――拍卖。

加州史丹佛大学的保罗.米尔格罗姆和罗伯特.威尔逊对拍卖理论的见解,发现了从政府债券的定价到无线电频谱频段许可等的种种应用。

英国剑桥大学的戴安娜.科伊尔(Diane Coyle)表示,10月12日宣布的诺贝尔奖将受到广泛欢迎。她说:「这两个人不仅自己做了基础工作,还启发了众多年轻的研究人员。」

谷歌的经济学家普雷斯顿.麦卡菲(Preston McAfee)也表示同意。「我以及成千上万像我一般的人,每天都利用他们的工作成果使市场运作得更好――改善价格、管理激励措施、促进决策机制、提高效率。」

科伊尔补充说,他们的研究与计算机科学和通信工程相关,为许多线上平台奠定了基础。

美国哥伦布俄亥俄州立大学的经济学家约翰.凯格尔称其为「杰出的选择」。

诸如eBay之类的线上平台已经提高了大众对某些拍卖复杂性的认识。有许多种方法来显示它们:例如,在所谓的「英式拍卖」中,拍卖的物品单纯的交给出价最高的人;而在「荷兰式拍卖」中,卖价是从高价开始出的,竞标者提出他们愿意支付的价格。

但是,招标会受到更多因素的影响,这些因素可能会降低卖方的最终利润,给得标者造成损失,造成分配效率低下或者损害公共利益。两位获奖者的努力有助于减少这些问题,并提出了进行拍卖的更有效的新方法。

有个问题是,不同的竞标者可能对待售商品有不同程度的了解。例如,在房地产拍卖中,所有房地产竞标者都可以取得一些公共信息,例如其转售价值。但是其他类型的信息(例如隐藏性的结构损坏)则是私有的,并非所有人都能知道。

没有这类信息的竞标者如果想购买该标的物,最终可能要多付出金钱。如果竞价是公开的,当人们开始放弃出价,他们也许可以推断出其他人对标的物价值的认定,但是如果出价是私下的,就没有办法。

在1960年代末和1970年代,威尔逊展示了当竞标者拥有不同程度的私有信息时,拍卖价格和利润的变化。

此外,如果有关房地产的信息高度不确定(例如,邻居的特质在迅速变化),这可能会使买主谨慎出价并降低卖方的利润。在1980年代,米尔格罗姆(曾是威尔逊大学的博士生)开发了模型(部分与西北大学的罗伯特.韦伯(Robert Weber)共同),证明了促使卖方在不同形式的拍卖中收集并与投标人分享专业信息的动机。这样的公开信息对防止卖家的损失,并增加他们的收入的预测已经诞生了。

多样性的选择

当将待售商品分为几部分或几批次时,拍卖会变得更加复杂,例如,当政府在能源、电信或交通运输市场的运营将许可证出售给竞标的公司时。这种拍卖的一个问题是,卖方很容易受到买方之间的串通以压低购买价格。威尔逊在1970年代的工作帮助发现了这些问题,并设计了新的拍卖方式来避免这些问题,也应用在了电力市场。

物品的销售也可能是相互依存的。1990年代的一个典型例子是向电信公司出售用于行动电话网路的无线电频段,这在许多国家认为最好是通过拍卖的方式来完成。

如果只是简单地按地区来拍卖频段的权利,那么一个全国性的电信公司就无法确定在全国都能获得相同的频率。一个区域性频段对于他们的价值将取决于他们是否可以在其他地方购买到相同的频段。如果最终需以拼凑方式达成的覆蓋范围对于用户来说也是不方便的。

为了解决此类问题,米尔格罗姆和威尔逊设计了「同步多轮拍卖」(SMRA,simultaneous multiple-round auction)。在这里,投标人可以在多轮竞标过程进行投标。这使他们有机会在竞标时蒐集有关别人的私有信息,从而创造出更公平,更有效的结果。

这种方法在1994年用于美国的电信许可证拍卖中,并已在加拿大、印度以及一些欧洲和斯堪的纳维亚国家采用。米尔格罗姆还设计了其他方式来缓解SMRA的某些缺点。

迈克菲说:「与许多理论家不同,威尔逊和米尔格罗姆将他们的工作带到了现实世界,并在全球推近了政府的拍卖政策。」

牛津大学经济学家保罗.克莱姆佩勒说:「毫无疑问,这两个人一定会在某种程度上赢得诺贝尔奖。过去20年中的任何时候都可能发生。」

他补充说:「人们甚至可以预期保罗.米尔格罗姆获得第二座诺贝尔奖」。就因他在资讯经济学和产业组织中的工作。米尔格罗姆之前曾在1996年诺贝尔奖颁奖典礼上作为威廉.维格(William Vickery)的代理发表过演讲。威廉.维格在1960年代因为替拍卖理论奠定基础而被宣布获奖后的第三天去世。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)