国际要闻 庞培访印度、斯里兰卡 严词...

庞培访印度、斯里兰卡 严词抗中共

分享
美国国防部长马克·埃斯佩(左),美国国务卿迈克·庞培,印度国防部长拉格纳特·辛格和外交大臣苏普拉曼尼亚姆·贾尚卡10月27日在新德里的海得拉巴大厦举行联合新闻发布会。

【新三才首发】美国总统大选前最后一周,国务卿迈克·庞培在印度签署了一项军事协议,然后前往斯里兰卡进行多国巡回访问,目的是推动川普政府的反中共信息。

庞培与美国国防部长马克·埃斯佩(Mark Esper)共同与印度同行签署了一项协议,以共享敏感的卫星数据,这些数据通常用于操纵导弹和无人机。这是美印一系列军事协议中的最新协议,旨在对抗中共在印度太平洋地区日益扩张的现况。

庞培说:「就民主、法治、透明度或航行自由来说,中共都不会是朋友,而这些却是自由、开放和繁荣的印度太平洋的基础。」

10月28日庞培抵达斯里兰卡,会见了总统戈塔巴亚·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa),并说中共正在掠夺该国。庞培说:「我们从不良交易,对主权的侵犯以及在陆地和海洋上的违法行为看出,中国共产党是掠夺者,而美国则以不同的方式出现,我们是朋友,也是伙伴。」

庞培也表示,美国将首次在马尔代夫首都马累开设大使馆,以平衡中共在马尔代夫的势力。

作为「一带一路」运输和能源联系倡议的一部分,中共已在斯里兰卡和马尔代夫投资了数十亿美元的项目,美国认为该计划旨在使较小的国家陷入债务困境。

庞培强烈批评中共在该地区的「非法和威胁性」行为,说这是非法占领领土并破坏环境。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)