国际要闻 川普再对中共开铡:禁支付宝...

川普再对中共开铡:禁支付宝等八种中国应用在美服务

分享

【新三才首发】美国白宫表示,总统唐纳德·川普在1月5日签署了一项行政命令,禁止与八种中国软件应用程序进行交易,其中包括蚂蚁集团的支付宝移动支付应用程序。

路透社报导说,此举旨在遏制中国软件应用对美国人的威胁,根据一位美国政府高级官员表示,因为中国软件应用拥有庞大的用户群并可以访问敏感数据。

该命令要求,美国必须对中国软件应用程序的开发者采取「侵略行动」,以保护国家安全。它要求商务部确定在45天之内将根据该指令禁止哪些交易,并以腾讯控股公司的QQ钱包和微信支付为目标。

该命令还点名了CamScanner、SHAREit、腾讯QQ、由阿里巴巴集团子公司UCWeb发布的VMate,以及北京金山软件的WPS Office。

行政命令指出:「通过访问智能手机,平板电脑和计算机等个人电子设备,与中国连接的软件应用程序可以访问和捕获来自用户的大量信息,包括敏感的个人身份信息和私人信息。」该文件补充说,这种数据收集「将使中共能够追踪联邦雇员和承包商的位置,并建立个人信息档案。」

该命令旨在巩固川普对中共的强硬态度,该命令也将会进一步加剧华盛顿和北京之间的紧张关系。

另一位美国官员告诉路透社,尽管该命令规定了45天的期限,但商务部仍计划在1月20日之前采取行动,以查明违禁交易。该指令反映了川普8月份签署的行政命令,指示商务部阻止与微信和中国拥有的视频应用程序TikTok在美国的某些交易。

如果这些命令生效,它们将有效地禁止中文应用程序在美国的使用,并禁止Apple Inc和Alphabet Inc.的应用程序商店向新用户提供下载。

美国商务部长威尔伯·罗斯在一份声明中说,他支持川普的「承诺保护美国人的隐私和安全,免受中国共产党的威胁」。本次的举动是针对中国公司的一系列严厉新措施的最新举措。

白宫在2020年11月公布了一项行政命令,禁止美国对涉嫌的中共军事公司进行投资,包括中国最大的芯片制造商中芯国际和石油巨头中海油。2020年12月,商务部将数十家中国公司(包括中国无人机制造商深圳大疆科技有限公司)加入了贸易黑名单。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here