国际要闻 武肺疫情升温 日本宣布东京...

武肺疫情升温 日本宣布东京进入紧急状态

分享

【新三才首发】由于武汉肺炎疫情升温,日本首相菅义伟宣布在东京及周边地区进行为期一个月的紧急状态,敦促首都居民避免外出,并要求酒吧和餐馆在晚上8点之前关闭。但专家表示该措施是不够的。

此一紧急状态将从1月8日持续到2月7日,将覆蓋首都东京和神奈川县、埼玉县和千叶县的三个邻近县–该地区约占日本人口的30%。

菅义伟在新闻发布会上说:「最近全国的严峻形势令我非常震惊。」「请认真对待此事,以保护所有宝贵的生命、祖父母、家人和朋友。」

宣布这一消息之际,东京记录了2447例武汉肺炎感染,创下每日新高。在全国范围内,1月7日则有超过7,000例的新记录。

菅义伟还对参加5000人的体育活动和其他活动设置了上限,并敦促四个区域的居民在家中工作,以将通勤交通减少70%。他承诺将为治疗武汉肺炎患者的医院提供更多援助,并表示正在努力批准疫苗并于2月下旬开始接种疫苗。

此次的紧急状态是日本第二次发布的紧急情况,比前首相安倍晋三在2020年4月实施的紧急状态更为有限,当时群众聚会被取消,全国各地的学校、企业和夜总会基本上关闭了大约六个星期。

对于日本来说,减少传播是关键,因为日本正准备在7月举办推迟的东京奥运会。但是医学专家说,这次的措施可能不足以遏制日本的第三波,也是最严重的疫情冲击。

英国伦敦国王学院的Kenji Shibuya教授呼吁日本在全国范围内实行封锁,并表示这次的新限制影响将很有限。「首相的主要重点是重塑经济,这是可以理解的。但是要做到这一点,确实需要抑制病毒的传播。」Shibuya教授表示。「他们应该宣布(全国)封锁。」他也批评了政府决定主要针对酒吧和餐馆的决定,他说:「在60%的确诊病例中,他们不知道从何处感染。」「这可能是家庭、工作空间、学校,我们不知道。他们仍然说,外出就餐是传播的主要来源,但这不一定有证据支持。」

京都大学的流行病学家西浦博(Hiroshi Nishiura)1月5日表示,限制东京餐厅营业时间到2月底只会将每天的病例减少到大约1,300个。但是这个数字还是远远高于日本大流行应对工作大臣西村康俊(Yasutoshi Nishimura)所说的每天500件就要宣布紧急状态的数字。

Nishiura表示,要使确诊案件降到可控水平,紧急状态至少需要持续两个月,并且需要进一步加强限制。

他说:「如果政府计划宣布紧急状态,则必须优先考虑功效。」「如果努力失败了,除了心理上的损害,还会造成巨大的社会和经济损失。」

同时,东京奥运会的组织者还表示,他们将推迟在首都东京的奥运火炬绕境。菅义伟本周早些时候曾承诺要使日本举办奥运会成为「人类战胜了这种病毒的证明」。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here