国际要闻 各国谴责中共在港大规模抓捕...

各国谴责中共在港大规模抓捕民主人士

分享
2021年1月6日,多达50名香港民主派人士在香港中环被捕

【新三才首发】香港警方在1月6日拘捕了50多名主要的民主活动家,指称他们涉嫌违反所谓充满争议的安全法,在全世界各地区引起了震惊和谴责。

1月6日的突袭是自2020年中共实施这项法律以来最大的镇压行动。这项镇压咸信与2020年7月非官方的独立组织所举行初选投票有关,该项投票活动是要选择参加立法议员选举的反对派候选人,但该活动后来被迫延迟。

以下是各国对全面逮捕的反应:

参加香港初选的张昆阳说,「这项镇压再次有力证明香港立法会是个橡皮图章」,这对中国国会或全国人民代表大会来说都是如此。中国共产党企图扼杀香港的所有民主活动。只留下效忠中共的假异议人士」。

逃往英国的香港民主人士罗冠聪说,《国家安全法》对政治自由和言论自由的压制已上升到另一个程度。他在Facebook中补充说:「香港人必须记住这个仇恨。仍然捍卫《国家安全法》以实现和平的任何人都是香港人民的敌人。」

曾撰写多本关于香港抗议运动著作的作者,也是驻港澳籍律师的Antony Dapiran说,这次逮捕是香港迄今为止对香港民主最大的一次袭击。

台湾政府表示对这次镇压感到震惊,并表示香港已从「东方明珠」变为「东方炼狱」。台湾副总统赖清德说:「中国对民主的镇压不会被世界忽视……这是无法接受的。」

美国总统当选人拜登的准国务卿安东尼·布林肯说,「全面逮捕是对那些勇敢主张普遍权利的人的攻击」。他在推特中补充说:「拜登政府将与香港人民站在一起,反对北京镇压民主。」美国参议院特别委员会成员沙锡表示,中国国家主席习近平「看到分散而纷扰的美国,但是并没有浪费时间」。「这些卑鄙的袭击反而使中国共产党暴露出他们是懦弱的独裁者。」

澳大利亚外交大臣莫里斯·培恩说,她为被捕者感到担忧。她在一份声明中说:「澳大利亚一直对《国家安全法》正在侵蚀香港的自治权和民主原则与法治表示关切。」

人权观察组织的王松莲说,逮捕行动表明中共没有认知到镇压会产生抵抗。她说:「中共政府已决定将2021年做为全港50多名杰出民运人士的逮捕年,以拿掉香港剩余的民主外表。」「北京再次未从其在香港的错误中吸取教训:这种镇压会产生抵抗,而且数百万香港人将继续为自己的选举权和竞选民选政府官员的权利而奋斗。」

国际特赦组织的亚米尼·米誜表示,此次镇压「是迄今为止国家安全法已被武装化以惩罚任何敢于挑战该法的人的最鲜明例证」。「香港政府必须停止这种危险的措施,将批评者视为罪犯与国家安全的威胁。除非有证据证明今天被捕的人犯了国际公认的刑事罪,否则应立即将他们释放。」

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here