中国之窗 无印良品受到刁难

无印良品受到刁难

分享

日本外相河野太郎结束中国行,就在双方同意改善关系的第二天,日本零售巨头「无印良品」爆出因为商品目录上的地图标示,陷入纠纷。在中国外企面临难以预估的政治风险,再度引发忧虑。

中国政府国家测绘地理信息局,1月29号通报所谓整治「问题地图」专项行动中,查处的第一批八起典型案件,其中包括日本的零售商「无印良品」。

通报声称,无印良品商店赠阅的《2017年秋冬家具目录册》中插附的地图没有将钓鱼台及台湾列入中国领土,而被中国政府要求撤换地图。

无印良品表示,他们在去年10月收到相关指责,已经按照当局指示废弃了目录册。

这起纠纷消息在日本外相河野太郎结束访华的后一天曝光。河野太郎此行刚刚透露出中日关系改善的倾向。大陆媒体说,他与北京在改善关系、加强经济互补关系,支援企业间交流与合作等方面达成了共识。

但无印良品的地图纠纷周三一早就出现在日本多个主流媒体,日本内阁官房长官菅义伟也在例行记者会上回应称,完全不能接受中方基于独自的主张所采取的措施,这只会引发在华日企的忧虑。

纽约中华研究所主任 郭岩华:「我相信无印良品这家公司,因为它在中国有200多家店,所以它目前关不了门。但是日本的其他企业会受影响,很多企业会观望说我要不要再去中国投资,很多里面有政治风险。因为中日关系不好,各种这样的小问题都会影响到企业。」

根据日本贸易振兴机构的调查,在中国的日企扩大业务的意愿,在2012年急转直下。当年9月份钓鱼岛主权争端在中国引发了大规模打砸日企的反日运动。这一数字在2015年降到最低。夏普,大金工业,TDK,优衣库等日企相继在2015年撤资,或关闭一部分中国工厂。

而不光日本企业,之前韩国乐天,美国万豪酒店,西班牙时装品牌Zara,澳大利亚婴儿奶粉品牌贝拉米(Bellamy)公司,澳洲航空公司(Qantas)等也因为敏感话题,受到中国政府的政治压力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here