图文品牌 三才新语:平行宇宙的台湾中...

三才新语:平行宇宙的台湾中秋节

分享
台北在10月3日晚上举办「白昼之夜」活动的满满人潮。

【新三才独家首发】今年的中秋节,台湾民众享受了四天的连续假期,期间打开电视新闻,大致上被两大类的新闻占满了萤幕,一类就是高速公路到处塞车的车潮,不论是返乡过节、出外踏青、岛内观光,大家用力塞满了几条高速公路。另一类的新闻就是游乐区、风景区、餐厅、饭店满满的人潮,以及社区、路边、公园随处可见的中秋烤肉party聚会。然而,对比同时段的国际新闻,则是哪个国家武汉肺炎疫情又二度爆发创新高,哪个地区又开始严格社交距离管制,以及,最重大的一则,美国川普总统伉俪也正式宣告确诊。这个中秋节,台湾与地球上的其他国家、地区,仿佛是不交集的平行宇宙般存在。

台湾中秋节塞爆高速公路的返乡与出游车潮。

在台湾,除了返乡过节、连续假日出游的车潮、人潮,首善之都台北甚至还在10月3日晚上举办了创始于法国巴黎的「白昼之夜(Nuit Blanche)」活动,这是连续5年在台北市街区以流动艺术穿梭城市空间的艺文活动。而今年,甚至连原创地法国巴黎在同一时间举办,都得受限于严格的社交距离要求,因为法国目前的武汉肺炎确诊人数居全球第11高,而死亡人数则更是高居全球第8位。而在台北,同样的活动,只见马路上成千上万的人潮,到处都是一群一群密集的人群,更重要的是,由于活动是在户外举行,所以大多数民众甚至连口罩都免了,互相以最原本的面目示人。

这一切,都只是因为,台湾到目前(10月5日)为止,整体武汉肺炎确诊人数才518人,而因此死亡的人数仅为梦幻的个位数──7人。然后更令人不可思议的是,台湾自四月中的磐石舰感染事件外,已经将近快半年无任何本土案例,只有非常零星的个位数外来案例(境外移入),所以很快都可以隔离开来,完全没有对国内产生任何影响。而死亡案例,则彷如神佑般终止于5月11日,整整将近5个月前。然而,同样的这半年来,国际上的确诊案例却从2百多万人一路飙升到目前超过3千5百万人,整整超过10倍的增长。死亡人数也从5月中不到30万人,增长至少3倍多,到目前超过1百万人。

所以,台湾的武汉肺炎确诊人数,是目前全球总确诊人数的十万分之二不到,死亡人数更是全球总死亡人数的十万分之一不到。然而,台湾离中国的距离,比起世界上大部分国家离中国的距离都要来得近。而且,台湾到目前为止,考量台商两岸往来,所以从年初疫情爆发以来,台湾仍持续有航班飞往中国大陆几个机场,通航从未完全中断过。

这个中秋节,台湾显然是在平行宇宙中渡过。

(作者:吴仁莘)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)