宇宙时空 土星的大卫星土卫二结冰的地...

土星的大卫星土卫二结冰的地表下可能有咸水海洋

分享

英国「自然」(Nature)期刊今天在研究中指出,土星1颗奇特的卫星,结冰的地表下可能有咸水海洋。

这个结果是由欧美的卡西尼太空探测船(Cassini)所发现,这艘探测船自2004年起便绕行土星及其光环。

土星卫星当中最令人感兴趣的叫做土卫2(Enceladus)卫星,直径只有504公里。

土卫2表面没有陨石冲撞痕迹,包覆著光亮的白色冰层,除了南极的山脊外,十分光滑。

「虎斑」状裂缝引起专家高度兴趣,因为会像间歇泉般喷出水气和冰粒。

专家怀疑这颗卫星坚硬的表层下方可能有海洋。

这个想法有违逻辑,因为土星距离太阳相当远,气温接近绝对零度,即摄氏零下273度。

研究发现,盐水冻结较慢,导致结冰时盐分会被排出,留下纯冰,因此假如喷出的冰粒来自表面冰层,含有的盐分应该相当低,不过情况却非如此。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here