宇宙时空 宇宙或将以这种方式终结

宇宙或将以这种方式终结

分享

【新三才首发】预计这不会很快发生,但是一位科学家已经计算出宇宙何时结束。

这项研究发表在《皇家天文学会月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)上,该研究指出,在「接下来的数万亿年」的某个时候,当宇宙如我们所理解的死亡时,恒星将继续爆炸,但不是巨大的爆炸,而是「非常非常缓慢地发出嘶嘶声。」

该研究的主要作者,理论物理学家马特·卡普兰(Matt Caplan)在声明中说:「(宇宙)到时将是一个悲伤、孤独、寒冷的地方。」「这被称为『热死』,届时宇宙将主要充满著黑洞和燃尽的恒星。」

在研究中,卡普兰研究了潜在的恒星爆炸,发现白矮星将来会在超新星中爆炸。随着它们变得更密集,这些恒星将变成能够在其核心中产生铁的「黑矮星」恒星。

卡普兰解释说:「小于太阳质量约10倍的恒星没有像大质量恒星那样在其核心中产生铁的重力或密度,因此它们无法在超新星中爆炸。」「随着白矮星在接下来的数万亿年中逐渐冷却,它们将逐渐变暗,最终结冰,成为不再发光的『黑矮星』。」

由于铁不能燃烧,它会像毒药一样积聚,触发恒星坍塌,成为超新星。卡普兰估计,这些理论性爆炸中的第一个将在10 的1100次方年的时间中发生。「这样的时间,就像是说连续说『万亿』一百次之久。如果您将这个数字写出来,它将占满整个页面的大部分。」卡普兰补充道。「它在很遥远的未来。」

尽管如此,卡普兰指出,所有变成黑矮星的恒星都不会爆炸,只有大约是太阳质量的1.2到1.4倍之间的恒星才会爆炸,目前这样的恒星大约占所有恒星的1%左右,其余约99%的恒星仍将是黑矮星。

最大的黑矮星将首先成为超新星,然后是较小的黑矮星,这时宇宙将很可能是巨大的空虚,而完全无法识别。

卡普兰说:「在那之后很难想像会有什么事发生,黑矮星超新星可能是宇宙中最后一件有趣的事情。它们可能是有史以来最后的超新星。星系将四处散布、黑洞将蒸发,宇宙的膨胀会将所有剩余的物体拉得如此之远,以至于没有一个物体会爆炸。光在物理上甚至不可能传播那么远。」而这就是科学家所描述的宇宙之终结。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here