宇宙时空 闪耀深空中的钻石行星

闪耀深空中的钻石行星

分享
以钻石和二氧化矽为主要矿物质的富碳星球的插图。

【新三才首发】研究表明,外太空中有些「富含碳」的行星可能具有适当的条件,例如水热和压力,
可以将碳转化为钻石。所以,如果说钻石是女孩的最好朋友,那整个由钻石组成的星球呢?

发表在《行星科学杂志》上的这项研究表明,这些「富含碳」的行星在适当的条件下,可以将碳转化
为钻石。这些行星还可能形成地球上发现的其他矿物,例如矽酸盐和氧化物。

该研究的主要作者哈里森·艾伦-萨特(Harrison Allen-Sutter)表示:「这些系外行星与我们太阳系内的行星完全不同。」

过去以来,研究人员发现了几颗可能由钻石组成的行星,其中包括2004年发现的55 Cancrie。

行星和恒星主要由灰尘和气体组成。但是,当围绕恒星的行星中含有大量的碳并且存在水时,就会产
生「富含钻石的成分」。相较之下,地球的钻石含量相对较少,约为0.001%。

研究人员补充说,虽然钻石行星可能会使女生着迷,但这些钻石行星可能有不利于维持生命的环境,
所以不太可能会有生命存在或适合人类居住。

艾伦-萨特补充说:「不管是否适宜居住,这都是帮助我们理解和归类这些不断增加和改进的系外行星
观测的步骤。」「我们学到的知识越多,我们就越能更好地解释来自韦伯太空望远镜等未来任务的新
数据,从而了解我们太阳系以外的世界。」

美国宇航局总共发现了4,000多颗系外行星,截止到2018年9月,据信其中约有50颗是适合人类居住的。它们具有适当的大小和恒星的轨道来支撑地表水,并且至少从理论上讲,支持生命的存在。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)