宇宙时空 与地球相当的奇异星际行星在...

与地球相当的奇异星际行星在银河系中漂动

分享

【新三才首发】科学家发现了另一颗星际行星,但专家甚至对此感到困惑:它比地球稍小,并且漂动在银河系中。

研究人员在arXiv.org资料库上发布的研究中说,潜在的系外行星质量可能与火星相似。尽管之前已经发现过星际行星(没有恒星的行星,又称流氓行星),但它们实在很难被发现。

这项研究的共同作者,光学引力透镜实验(Optical Gravitational Lensing Experiment , OGLE)项目的主要研究者安德烈.乌达尔斯基(Andrzej Udalski)教授在一份声明里说:「我们的发现显示,利用地面望远镜可以探测到小质量且自由漂动的行星并对其进行归纳。」

美国宇航局总共发现了4,000多颗系外行星,其中大多数是使用凌日观测方式观察到的。截至2018年9月,据信其中约有50个具有宜居的可能性,因为它们具有合适的恒星大小和正确的轨道来支持地表水,并且至少在理论上可以支持生命的存在。

在凌日观测中,天文学家可以观看到恒星光度的变暗,是因为另一个物体越过了恒星。据福克斯新闻此前报导,当美国宇航局于2021年10月发射因新冠肺炎而延误的詹姆斯.韦伯太空望远镜后,这种观测方式将会扩大进行。

研究人员在最新发现中使用的另一种技术是「重力微透镜」,专家们可以观察到前方的物体经过背景中的物体时。前方的物体(因重力作用)就像是镜头一样,弯曲并放大光以显示背景中物体的某些特征。

有个称为OGLE-2016-BLG-1928的事件,是有史以来历时最短的微透镜事件,仅有42分钟。

研究合著者拉多斯瓦夫.波尔斯基(Radoslaw Poleski)博士补充说:「当我们第一次发现此事件时,很明显地,它一定是由一个极小的物体所引起的。」

该研究的主要作者普尔兹梅克.莫罗兹(Przemek Mroz)补充说:「观察到微透镜效应的机会非常渺茫,因为三个物体(光源,透镜和观察者)必须几乎完美对齐。如果我们只观察一颗来源恒星,我们恐怕得等将近一百万年才能看到该源被微透镜化。」

在八月时,一个单独的研究小组认为银河系中的「流氓」行星可能比银河系中的恒星还要多。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here