宇宙时空 研究:火星在地球没生命之前...

研究:火星在地球没生命之前就已经有水

分享
起源于火星的陨石NWA 7533。

【新三才首发】美国国家航空航天局(NASA)正在研究火星是否包含外星生命的化石证据,但是一项新研究表明,「红色星球」的水比先前认知的早了数十亿年。

这项发表在《科学进展》上的研究指出,44亿年前,火星表面就已经有水。专家们查看了据信起源于火星的陨石NWA 7533,并发现了陨石内部的氧化水平,这表明火星上的水早于地球上的生命。

研究合著者和东京大学行星科学家高口隆口在一份声明中说:「如果在44亿年前的火星地壳上或内部存在水而导致部分地壳融化,那么这种氧化就可能发生。」「我们的分析还表明,这样的影响会释放出大量的氢,而在火星已经有浓厚的二氧化碳绝热气氛的时候,这将导致行星变暖。」

先前的估计显示,火星上存在水的时间大约是37亿年前,比新研究建议的时间晚了7亿年。

Mikouchi说这是他第一次研究NWA 7533(该陨石在2012年撒哈拉沙漠中被发现),他指出,研究小组对NWA 7533的分析「得出了一些令人振奋的结论」。

陨石就是由于小行星或彗星等流星体进入地球大气层时,因摩擦燃烧会变成火球或流星,最后没燃烧完撞击到地面就形成陨石。

研究人员认为,如果火星上确实有水早于先前的想像,那可能是形成火星的另一种过程的「天然副产品」。10月份,另一组研究人员发现,火星南极的地下湖泊中有大量液态水。

在2018年,科学家在火星上惊人地发现了「稳定的液态水」。这三个湖相距约6英里,深约一英里,距离2018年发现的湖约12英里。另一个研究小组于2020年1月提出看法说火星上的水曾经含有维持生命的正确成分。

NASA最近将恒心漫游者送入太空探索火星。在红色星球上,流动站将执行各种不同的功能,包括寻找古代生命的证据。

(编译:爱纶)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here