宇宙时空 缤纷多彩的2020年太空新...

缤纷多彩的2020年太空新闻

分享

【新三才首发】武汉病毒大流行是2020年地球上几乎每个人的大事,但这一年,对于探究地球之外的事物,已经得到许多成就。

2020年1月,美国航太总署(NASA)的系外过境行星探测卫星(Transiting Exoplanet Survey Satellite, TESS)在恒星的「宜居区域」中发现了第一个与地球大小相当的行星,该区域的条件可能允许液态水存在于星球表面。

而1月份晚些时候,航太总署价值25亿美元的「好奇号」火星探测车在火星上冰冻了。 该探测车自2000年8月起在火星上开始探勘行动,并庆祝登陆火星8周年,至目前为止已经得到多项非凡的发现,包括在火星上检测到含量异常高的甲烷。

2月份,研究人员首次在另一个星系中发现了氧分子,该星系位于Markarian 231星系中,距地球5.61亿光年。几天后,科学家们还发现并确认了火星上发生了类似于地球的地震。

3月份,科学家宣布发现了第一个已知源自于太空的蛋白质,该蛋白质存在于30年前坠入地球的陨石中。另外,天文学家分别发现了139个「小行星」穿越海王星的轨道。该发现引起了人们讨论一个谜题,这个谜题是说,距离发现难以捉摸的神秘第九行星可能越来越近。天文学家还说,他们在三月份可能已发现了银河系的边缘。

3月27日,美国航太总署的近地天体广域红外线勘测探测器太空望远镜发现了NEOWISE彗星,也称为C / 2020 F3。

4月,美国航太总署制定了计划,将在月球上建立基地并最终再度返回月球。
科学家说,他们可能已经发现了改变天王星轨道的明确证据,它是一个小的冰冷星球,大约是地球质量的1-3倍。

5月份,研究人员在很深的太空中发现了一颗被描述为只有百万分之一机率出现的超级地球系外行星。
LD2尽管于2019年6月就已经首次被发现,但直到2020年5月才被确认为木星轨道上的 「特洛伊小行星」,这使它成为此类卫星中第一个已知的天体。

5月份世人还看到了太空人道格·赫利(Doug Hurley)和鲍勃·贝肯(Bob Behnken)搭乘SpaceX火箭飞往国际太空站,这是美国自2011年以来首次从美国本土发射太空船将人员送入轨道,并且还是私人公司而非美国政府单位。

6月份,研究人员在火星大气层中发现了绿色的光芒,这是除地球之外的其他行星上首次发现到。美国航太总署表示,在寻找生命的过程中,整个银河系可能存在着「海洋世界」。

7月,美国航太总署证实,NEOWISE彗星是在与太阳的碰撞中幸存下来。

另外,经过稍微延迟之后,NASA的毅力号火星漫游车于7月30日正式发射升空前往火星,它将在那里搜寻是否有古老的生命证据。

2020年8月是值得纪念的月份,因为美国航太总署宣布,于2009年加入太空人队伍的珍内妮特·埃普思(Jeanette Epps)将在2021年成为国际太空站的第一位黑人女性太空人。

9月份,研究人员发现月球「生锈」,这可能是由于月球上的水造成的。

本月晚些时候,美国航太总署发现小行星本努(Bennu)上还有另一颗小行星的一部分物体,这颗小行星可能可以提供宇宙中的生命线索。

9月,一群研究人员在金星的云层中发现了一种稀有的膦化合物份子。这种气体只能经由工业制造产生或是由微生物在无氧环境中产生。消息宣布后,美国航太总署署长吉姆·布莱登斯丁说,金星是我们寻找地外生命的一个停留站。

10月,航太总署的OSIRIS-ReX太空船在该署的首次任务中终于降落在小行星Bennu上,并且从小行星表面取回土壤样本。

美国航太总署在10月发布了一项有关月球的重要声明,确认在阳光照射到的月球部位发现有水。此外,在10月,毅力号火星漫游车已经飞到了前往火星旅程的中途点。

11月是太空新闻特别多的月份,航太总署确认SpaceX可以将太空人载往太空,正式结束了对俄罗斯的依赖。

几天后,航太总署使用SpaceX Dragon火箭将执行Crew-1任务的太空人送上太空,成为美国首次使用商用航空器载送机组人员。

专家在11月表示,他们在火星上发现了水的存在,是地球上还没有生命之前就已存在。

尽管川普政府计划在2024年再度将太空人送上月球,但11月发布的一份报告指出,这是一个企图心过大的时间表,可能会延迟。

12月,日本的Hayabusa 2太空船在2020年初成功撞击了小行星Ryugu之后,收集了至少100毫克的土壤样本于12月6日返回近地。

此外,在12月,美国航太总署证实,一直在绕地球飞行的神秘物体确实是1960年代一次失败的登月任务火箭。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here