生命奥秘 一张图是大脑,一张图是宇宙...

一张图是大脑,一张图是宇宙,您分得清楚吗?

分享
左图为老鼠大脑海马体神经元,绿色的中央细胞体直径为10µm。右图绿色中心区域是包含数千个巨大星系的本超星系团(supercluster),从图的左侧到右侧的距离大约为4亿光年。

【新三才编译首发】神经科学与天体物理学之间是否具有可比拟的相似性呢?如果是,那意味着什么?

最近,意大利Bologna大学的天体物理学家Franco Vazza和Verona大学的神经科学家Alberto Feletti共同发表在《物理学前沿》(Frontiers of Physic)上的一篇文章,讨论了这个极具趣味的议题。

人脑实际上是宇宙中已知的最复杂的结构之一,大脑大约有800亿个神经元,这些神经元处理来自感官的输入,并通过神经系统向身体发送信号。

△ 上图为太空中的眉月星云(Crescent Nebula,或NGC 6888),它类似于一个巨人的大脑。

△ 上图为宇宙和人的大脑放大4倍、10倍、40倍的样子,二者有相似之处。

△ 左图为人的小脑切片,在电子显微镜下看到的放大40倍的样子。右图为宇宙局部模拟图,每侧长3亿光年。

(作者:universetoday 网站)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here