环境保护 模里西斯漏油事故 敲响环境...

模里西斯漏油事故 敲响环境安全警钟

分享

【新三才首发】最近在印度洋发生的模里西斯漏油事故,可能暗示了北极地区未来的挑战,因为在这里逐渐变暖的海洋开辟了新的运输路线。

散装货轮MV Wakashio于7月25日在印度洋的模里西斯触礁。虽然没有人丧生,但是对环境的影响却是灾难性的,因为重质燃油渗入了原始的、物种丰富的受保护海洋水域,里面充满了未受污染的珊瑚礁和红树林。

这场事故清楚地阐明了一场辩论,就是是否应该在不断变暖的北极海域开辟新的运输路线。

目前尚不清楚为什么MV Wakashio这艘货轮会触礁。据认为,这艘货轮是在交付铁矿石后从中国返回巴西的。因此,造成损坏的是船上的燃料而不是货物。想像一下,此事件涉及满载油轮的后果。

现在,大多数燃油已从船上抽出,虽然后来没有溢出1,000吨之多,但也有大约相当于7,000桶石油。相比之下,2010年4月20日在墨西哥湾的Deepwater Horizo​​n石油钻井平台发生爆炸和沉没的事件中,估计有319万桶石油泄漏到海湾。

然而,对海洋生物的影响是灾难性的。空拍影像显示,模里西斯绵延的巨大透明水晶海域被染成墨黑色。

绿色和平组织非洲高级气候与能源运动经理Happy Khambule说:「原始潟湖周围的成千上万种生物有被淹没在污染海洋中的危险,这对模里西斯的经济、粮食安全和健康造成了可怕的后果。」

模里西斯是穿越印度洋西部的船只的重要停靠港。该地区是「无害通行」,这是一种海上名称,可以使船只穿过一个国家的领海,即使它没有停靠在那里。这显然是五年来在模里西斯海中搁浅的第三艘船。多年来,环保主义者已经指出了在生态脆弱地区附近运输所带来的危险。

在北极,这种危险最明显。众所周知,与其他海洋相比,在这些偏远的水域溢油将会更难处理。至少可以说,航运业具有挑战性,尝试清理的机会之窗受到夏季短时的限制,石油被困在冰下,清单还在继续。

当然,这里是各种生物多样性生活的地方,从鲸鱼、北极熊、海象和微生物。想像一下,一只北极熊试图游过大量溢油的画面。

清洁北极联盟(CAA)一直在争取禁止在北极使用重质燃油,因为随着海冰继续融化,北极水域对船只的通航性越来越高,发生事故的可能性也越来越大。

CAA的戴夫·沃尔什(Dave Walsh)说:「模里西斯的漏油表明,即使在相对有利的条件下,应对重油泄漏事件的响应行动也很有限。」

「这突显了航运业需要远离使用燃料为船舶提供动力,这些燃料在燃烧时会污染空气,在发生事故时会污染海洋。」

重油已经在南极水域被禁止使用,那里的商业运输路线很少而且相距甚远。鉴于印度洋最近的经验,禁令似乎也应该至少延伸到极地极端地区。

或如沃尔什所说:「模里西斯发生的事情不是孤立的事件,而是航运业不可接受的行为的一部分,该行业通常将商业考虑放在安全和环境之前。」「简单地说,航运业必须找到一种方法来摆脱由化石燃料驱动的肮脏航运时代。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here