环境保护 欧盟将限用微塑料 危害却或...

欧盟将限用微塑料 危害却或更大

分享

【新三才首发】欧盟正准备禁止家用产品中使用微小塑料颗粒,但相关团体表示,企业可以避开规则,使用更小尺寸的微塑料,因而造成更大的环境破坏与危害。

添加到化妆品、洗涤剂、油漆和其他普通物品中的微小塑料颗粒已进入深海沟渠至两极的自然环境,研究表明它们可能对生物组织有害。一些欧盟顾问说,欧盟关于微塑料的禁令草案将允许工业界在化妆品、洗涤剂和油漆中使用比限制更小的颗粒,这将比起目前已经堵塞自然界的小塑料碎片更具破坏性。

欧盟执行机构欧洲委员会将于2021年根据欧洲化学品管理局(ECHA)的一项提议,在欧洲销售的某些产品中禁止添加微塑料。ECHA最初试图禁止塑胶微粒的最小尺寸为1纳米(nm),纤维的最小尺寸为3 nm。但是,在协商之后,它使颗粒的最小尺寸增加了100倍,达到100 nm。

欧洲环境局(EEB)在9月1日发布的非营利网络分析报告说,这将允许企业使用更小的纳米塑料颗粒。EEB说:「制造商将生产从微塑料转变为纳米塑料,这可能对人类和动物健康更有害,因为它更容易进入体内并损害活细胞。」

ECHA表示,它之所以增加了限制的微塑粒尺寸,是为了要确保在行业团体可在被监督下实施该限制。但却让化学工业团体可以将更小的纳米塑料排除在禁令之外。

尽管一些化妆品和洗衣粉中添加了较小的颗粒,但目前大多数有意添加的微塑料都大于100 nm。为该委员会提供咨询意见的专家小组风险评估委员会说,这存在「巨大的知识鸿沟」,因为研究表明,较小的颗粒更具毒性,并且可以深入渗透到海洋生物的细胞中。它说禁止使用这些微塑粒「可能会令人遗憾地替换成更小尺寸的颗粒。」

在欧洲,每年大约有42,000吨故意添加的微塑料被释放到环境中。在几乎所有调查的环境中,包括极地海冰和最深的海沟中,都发现了微塑料,当较大的塑料垃圾随时间分解时也会产生微塑料。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)