环境保护 海底微塑胶危机:科学家估达...

海底微塑胶危机:科学家估达1,400万吨

分享

【新三才首发】根据澳大利亚科学机构的一项全球首次研究,由于塑胶的广泛使用,估计在世界深海底部可能存在1400万吨有害的微塑胶。

联邦科学与工业研究组织(CSIRO)分析了距南澳大利亚海岸380公里(236英里)的深海,发现存在于海底非常微小的塑胶颗粒之数量是全球海洋表面塑胶污染的两倍多。CSIRO的首席研究科学家、也是该研究的合著者Denise Hardesty说:「我们的研究发现深海是微塑胶的汇聚区。」

每年都有数百万吨的塑胶进入世界海洋,尽管人们努力减少塑胶的使用,但海洋环境中塑胶的数量仍在增加中。CSIRO海洋与大气部门研究的首席研究员贾斯汀·巴雷特(Justine Barrett)表示:「最终进入海洋的塑胶污染恶化并分解,最终变成了微塑胶。」

一旦进入海中,这些塑胶就会逐渐分解,并容易被海洋生物吸收。它们也可能进​​入人类食物链。「即使深海也容易受到塑胶污染问题的影响,」巴雷特说。 「结果表明,微塑胶确实正在沉入海底。」

巴雷特称赞这项研究,使我们对塑胶颗粒的存在如何影响海洋生态系统、野生动植物乃至人类健康的理解有了更进一步的了解。该研究是对海底微粉含量的首次全球估算。

微塑胶的大小从5毫米(或米粒大小)到微观大小不等,这使得它们很容易被海洋生物摄取。它们包括细小的降解塑胶碎片、合成纤维以及用于化妆品、甚至牙膏和洗衣粉肥皂中的塑胶珠。

荷兰是2014年第一个禁止在化妆品和个人护理产品中使用塑胶微珠的国家,而美国在2015年也紧随其后。但许多其他国家或地区仍继续允许使用它们。

微塑胶也是较大的塑胶碎片的结果,这些塑胶碎片会降解成越来越小的碎片。

CSIRO预测,进入海洋环境的微塑胶的数量在未来几年将进一步增加。该研究是使用机器人潜艇在3,000米(9842英尺)的深度处收集的。根据深海塑胶密度,研究人员估算了全球海底微塑胶的含量。

该研究的合著者丹妮丝·哈迪斯蒂(Denise Hardesty)说,迫切需要有效的塑胶污染解决方案。

「通过确定微塑胶的位置和数量,我们可以更好地了解问题的严重程度。」她说:「这将有助于制定废物管理策略,创造行为改变,并有机会阻止塑胶和其他垃圾进入我们的环境。」可以采取的步骤包括减少一次性塑胶和回收利用。「政府、工业界和社区需要共同努力,以大大减少我们在海滩和海洋中看到的垃圾数量。」

(编译:爱纶)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)