未解之谜 神秘的玛雅

神秘的玛雅

分享

 

玛雅文明可以说是世界上最大的一个谜了。它仿佛一夜之间就在蛮荒深林中兴起,经历了数千年的辉煌之后,又突然淹没无踪。虽然如今玛雅民族的后裔还零星地居住在美洲各地,但是作为文化脉络的玛雅早已中断无继。玛雅文明主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。关于玛雅文明的成形时间一直是个谜,有人认为奥尔梅克文化实际上就是玛雅文明的早期形态;也有人认为两者之间是平行发展的,玛雅文明在奥尔梅克衰落之后才渐渐兴盛;还有人认为玛雅文明要早于奥尔梅克。不管哪种说法都不能否认,早在4000多年前,玛雅文明的曙光就已开始显露。有些学者对这长长的历史进行了划分,将公元前2000~公元300 年称为前古典期或形成期,将公元300~900 年称为古典期,将公元900 年~16 世纪称为后古典期。

玛雅人的功绩鼎盛时期的玛雅人兴建了许多堪称世界一流的大城市。如今人们发现的遗址已达170多处。据推测,每座城市当时的人口均有数万人之多。城中有高大宏伟的金字塔,最高的相当于今天的20 层楼,塔身用红土涂抹并施以彩绘,鲜艳夺目;有线条繁复、寓意悠远的精美浮雕,记录着神的功绩和历史;有宽敞漂亮、布局合理的宫室住宅,点缀着形态各异的石雕,有的是面目狰狞的神像,有的是端庄闲雅的少女,但无不线条流畅,栩栩如生。他们崇拜的神是身长翅膀的羽蛇雨神奎察尔柯亚特尔。

是谁教会了玛雅人科学知识玛雅人除了发明了自己的象形文字,还掌握了高度的农业、数学和天文等知识。

他们是最早发明“零”的民族,比欧洲和中国都早了好多世纪。他们与其他民族十进制的记数法不一样,有二十进制和十八进制两种。他们的这种灵感是从何而来的呢?他们所用的数字最大的竟以百万计,他们有什么需要竟要用到如此大的数目?而另一方面,他们却连称量一般物体的重量都不会。奇琴伊察是玛雅文明的中心之一,那里有一座祭祀雨神的金字塔, 阶梯上刻有许多羽蛇的雕像。每年春分和秋分的黎明,太阳光就会将这些雕像的影子投射到地上,形成一条巨蛇缓缓沿梯而下。没有高超的几何学和精确的天文观测知识是不可能做到这一点的,但是玛雅人却连轮子都没有发明过。

玛雅人的金字塔玛雅人依照自己的历法建造的金字塔,实际上都是一种祭祀神灵并兼顾观测天象的天文台。位于奇琴伊察的天文台是玛雅人建造的第一个,也是最古老的天文台。塔顶高耸于丛林的树冠之上,内有一个旋梯直通塔顶的观测台,塔顶有观测星体的窗孔。其外的石墙装饰着雨神的图案,并刻有一个展翅飞向太空的人像浮雕。这一切,令人遐思万千。如果你还知道玛雅人在当时的情况下竟然知道天王星和海王星的存在,你不感到惊讶吗?他们的奇琴伊察天文台的观天窗口不是对准最明亮的星体,而是对准银河系之外那片沉沉的夜幕。他们的历法可以维持到4 亿年之后,其做法究竟有何用意?另外,他们是从何处获悉并计算出太阳年与金星年其差数可以精确到小数点之后第 4 个数字的?很明显,这一切知识已经超过了农耕社会的玛雅人的实际需求而令人不可思议。

玛雅废墟中的石板帕伦克位于墨西哥高原一个荒凉的山谷里。十几个世纪以来,世人从未关心过那幢废弃并坍塌了的神殿。本世纪50 年代,考古学家前来清理这个玛雅废墟时,他们从浮尘和苔藓中,发掘了这块沉重的、刻满花纹图案的石板。石板上刻绘的图画,既神奇又夸张,一个人像驾驶摩托车似的、双手握着某种舵向似的把子。围绕在四周的是各种装饰性的花边图案。当时考古界的解释是,这是一件充分展示玛雅人想象力的图画。本世纪60 年代以来,美、苏两大国竞相发射各种航天火箭,载人的和不载人的宇航器械频繁地在太空穿梭。当宇航员行走于月球和太空的照片不断传回地面后,人们才大吃一惊。帕伦克那幅图画,哪里是描绘古代神话,分明是一幅宇航员操纵火箭翱游太空的图案。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here