未解之谜 月球正在「生锈」 科学家震...

月球正在「生锈」 科学家震惊

分享

【新三才首发】一项最新发表的研究指出,月球正在「生锈」,这让专家们对此感到困惑与震惊。

发表在《科学进展》杂志上的这项研究指出,铁锈可能是月球上发现的水导致的,但是由于月球上缺氧和缺水,铁锈的发现仍然令科学家们感到震惊。
这项研究的主要作者、夏威夷大学的李帅(Shuai Li)在一份声明中说:「这非常令人费解。」「月球是一个很难形成赤铁矿的环境。」

印度太空研究组织「钱德拉扬-1」号轨道飞行器上的这张月球矿物学地图仪(M3)这张合成图像中的蓝色区域显示了水集中在月球的两极。研究者发现,在岩石的光谱上,有赤铁矿的矿物,这是一种铁锈。

根据该研究的摘要,极地表面的光谱与矿物赤铁矿(Fe2O3)相匹配。赤铁矿是一种铁氧体,存在于月球的高纬度地区。

锈,也被称为氧化铁,这是火星红色的由来。

「起初,我完全不相信它。它不应该基于月球上的条件而存在。」共同研究者美国宇航局JPL行星地球科学家阿比盖尔·弗雷曼(Abigail Fraeman)补充道。「但自从我们在月球上发现水后,人们一直在猜测,如果水与岩石发生反应,矿物种类可能比我们想像的要多。」

由于月球上没有提供氧气的大气层,而太阳的太阳风则是带来了氢气——氢应该起到「还原剂」的」作用」,从而防止氧化——因此科学家们对铁锈从何而来感到困惑。然而,他们相信它可能来自地球,因为月球确实有侦测到「微量的氧气」,这要归功于地球的磁场。

迄今在月球上发现的赤铁矿并不靠近任何水冰,这又增加了一层复杂性。科学家们认为,撞击月球的尘埃颗粒可以释放水分子与赤铁矿相互作用,但还需要进一步研究,看看是否正确。

弗雷曼解释道:「可能是小水粒和灰尘颗粒的冲击让月球中的铁生锈了。」
「这一发现将重塑我们对月球极地的了解。」李帅补充说。地球可能在月球表面的演化中扮演了重要的角色。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)