未解之谜 外星生命可以看到我们吗?

外星生命可以看到我们吗?

分享

【新三才首发】一项新的研究显示,如果外星人确实存在,那么他们可能正在不远处看着我们。

这项研究发现,在距地球300光年范围之内有1,004个星系可能包含着类似地球的行星,它们可能有能力「能够探测到地球生命的化学痕迹」。

这项研究的主要作者,康乃尔大学天文学家丽莎.卡尔滕格(Lisa Kaltenegger)在一份声明中说:「如果观察者在那里搜寻,他们将能够在我们淡蓝色圆点的大气中看到生物圈的迹象。甚至在没有望远镜的情况下,我们可以在夜空中看到其中一些最明亮的恒星。」

该研究已在《皇家天文学会月刊》科学期刊上发表。

美国宇航局总共发现了4000多颗系外行星,截止到2018年9月,据信其中约有50颗是可能适合居住的。它们具有适当的大小和围绕恒星的轨道来维持地表水,并且至少在理论上能够支持生命所需。

卡尔滕格补充说,在凌日观测中(当天文学家观察一颗恒星并且看到它变暗是因为另一个物体越过它时),这让天文学家得以发现这些行星。《福斯新闻》此前报导,当美国宇航局于2021年10月发射其詹姆斯.韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope,JWST)时,这种观察将得到扩展。JWST计画的延迟部分原因是由于冠状病毒大流行。

如果一个外星文明拥有与JWST类似的先进设备,他们也许能够看到我们。

然而,并非所有1,004个星系都能在够长时间内观测到我们:研究人员在研究中写道,其中只有508个「保证至少有10个小时长的时间来观测地球」。

理海大学物理学副教授约书亚.佩珀(Joshua Pepper)补充说:「只有很少数一部分的系外行星有机会随机地与我们对视,因此我们可以看到它们的凌日现象。但是在论文中我们确定了太阳系周围的几千颗恒星都可以看到我们的地球经过太阳,这可以引起他们的注意。」

大多数行星可能能够维持数十亿年的生命,这使研究人员对进一步研究它们产生了兴趣。

卡尔滕格解释说:「如果我们发现一个拥有充满生机的星球,我们会好奇是否有人也在看着我们。如果我们正在寻找宇宙中的智慧生命,那他们有可能找到我们并且可能希望取得联系。我们刚刚建立了应该首先观察的位置的星图。」

9月份,来自澳大利亚的另一组研究人员完成了「最深入和最广泛的搜索」,寻找了超过1000万个星系的外星文明的技术标志,但是毫无所获。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)