文化道德 妻子勉励 杜羔成大器(图)...

妻子勉励 杜羔成大器(图)

分享

 

【新三才综合整理】人们说,一个成功男人的背后都有一个不凡的女人,这话看来不无道理。唐代杜羔的妻子赵氏就是一个这样的女人。

杜羔,洹水人,唐中叶名相杜佑之孙。杜羔贞元年间进士及第,历振武节度使,工部尚书,赠右仆射。为官从政,颇有建树,深为人们称赞。他之所以能登进士第,走上仕途,还多亏了他的妻子鼓励和支持。他的妻子赵氏很有才华,曾写下了两首劝夫诗,并被收入全唐诗中。

杜羔未中进士的时候,几次进京赶考,均未得第。这一年,杜羔又去了长安,考试结果又名落孙山,只好打点行装回家。这一消息很快传到了家中,他的妻子赵氏知道了这一消息,马上提笔写了一首诗,让人在杜羔还未到家之前捎给杜羔。诗中说:
良人的的有奇才,何事年年被放回?
如今妾面羞君面,君若来时近夜来。

大意是说:丈夫啊,你确实有奇才,不知道又是为什么你每年都落榜呢?如今你又落榜了,我都为您害羞,如果你要回家来,最好是在夜里回来,不要让人家看见,这是多么丢人的事呀。

这首诗实际上使用的是激将法,以此来激励丈夫。杜羔理解妻子的用心良苦,马上掉头重回长安,在京城拜名师指教,闭门苦读,发愤进取,重新准备下一次的考试。次年便一举考中了进士。消息传到家中,赵氏马上又写了一首诗让人带给杜羔,诗说:
长安此去无多地,郁郁葱葱佳气浮。
良人得意正年少,今夜醉眠何处楼?

意思说:长安离家并没有多远,那儿繁华热闹,一切都是美好的。丈夫您中了进士,正是春风得意之时,又恰在青春年少,想您该是灯红酒绿,尽情享乐,不知您今天晚上又醉卧在哪一处楼上?

此诗隐含着盼丈夫尽快归来的意思,结尾两句实际上是反说,看似坦荡,实际上却隐含着某种焦虑、盼望和担心。并且还暗含着规劝。因此联想到杜羔未中进士时她写给杜羔的诗,她并不是不想让丈夫回家,而是激励丈夫上进。内心里她是十分盼望丈夫回来的。

在杜羔从淮海归来,马上又要去梁州之时,她就写了一首《杂言寄杜羔》表现了她对丈夫的留念、关怀和自己的孤独寂寞。诗说:
君从淮海游,再过杜兰秋。
归来不须臾,又欲向梁州。
梁州秦岭西,栈道与云齐。
羌虏万余落,戟矛自高低。
已念寡俦侣,复虑劳攀跻。
丈夫重志气,女儿空悲啼。
临邛滞游地,肯顾浊水泥。
人生赋命有厚薄,君自遨游我寂寞。

后来,杜羔任工部尚书。不久,杜羔将妻子赵氏接到京城,恩爱一生。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here